Crostata con marmellata
Oggi vi propongo un classico intramontabile della tradizione. Chi di noi non ha un ricordo della crostata con marmellata della nonna? Un dolce veloce da preparare, buono e ideale per colazione.
Ingredienti:
Con i seguenti ingredienti ho utilizzato una tortiera da 26 cm:
- 500 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- 2 uova medie
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- 1 bustina di vanillina
- scorza di un limone non trattato o dell’essenza di limone
- 500 gr di marmellata di albicocche
Procedimento:
- Sbattere le uova con lo zucchero per alcuni minuti fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.
- Aggiungere al composto di uova e zucchero la farina, il lievito vanigliato, vanillina e l’essenza di limone in fialetta.
- Unire all’impasto il burro freddo tagliato in piccoli pezzetti.
- Continuare ad impastare alcuni minuti fino ad ottenere un palla liscia ed omogenea.
- Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo, io l’ho lasciata in frigo per circa un’ora visto che risultava troppo morbida.
- Tagliare un quarto dell’impasto e metterlo da parte. Ci servirà per creare le strisce di decorazione della crostata
- Stendere con il mattarello la frolla su un piano leggermente infarinato in modo da non farla attaccare.
- Adagiare su uno stampo per crostata da 26 cm che avete preventivamente imburrato e infarinato. Per evitare che il foglio di frolla stesa sul piano si rompa, la arrotolo sul mattarello e poi la srotolo sulla tortiera.
- Riempire con la confettura di vostro gradimento. Per questa crostata ho usato quella di albicocche
- Stendere con il mattarello la restante frolla e con il tagliapasta ottenete tante strisce.
- Porre le strisce sulla crostata in modo da formare una scacchiera
Molte ricette prevedono come primo passo l’impasto tra la farina e il burro fino ad ottenere una sabbiatura fine. Io ho provato invece ad aggiungere il burro alla fine, in questo modo l’impasto anche in cottura risulta più delicato e meno granuloso. In questo modo ottengo una “pasta frolla montata”
- Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti circa.
Cosa stai aspettando? Vienici a conoscere sulla nostra pagina facebook Mescolando dentro la pentola