Castagnaccio. Dolce tipico della cucina toscana dalla consistenza morbida e umida a base di farina di castagne arricchito da uvetta, pinoli e rosmarino. Facile e veloce da preparare non contiene latte, burro e uova, perfetto quindi per intolleranti e vegani.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfarina di castagne
- 450 mlacqua
- 50 guvetta
- 50 gpinoli
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3 gsale
- q.b.rosmarino
Preparazione
Mettere in ammollo l’uvetta.
In una padella tostare leggermente i pinoli.
In un pentolino scaldare l’olio con un po’ di rosmarino.
In una ciotola capiente mettere la farina di castagne setacciata e aggiungere il sale, 4 cucchiai di olio e iniziare a mescolare.
Unire a filo l’acqua e continuare a mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
A questo punto unire l’uvetta ben strizzata e i pinoli avendo cura di lasciarne un po’ da parte.
Mescolare bene e fare amalgamare tutti gli ingredienti.
Versare il composto in una teglia oleata e livellare con una spatola.
Cospargere la superficie con l’olio rimasto, l’uvetta e i pinoli messi da parte e aggiungere qualche ago di rosmarino.
Infornare a 180° per 35/40 minuti, finché la superficie risulterà crepata.
Sfornare e fare raffreddare.
Il vostro castagnaccio è pronto per essere servito!
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