Le sfogliatelle ricce napoletane, sono uno dei dolci più conosciuti ed amati a Napoli.
Sono profumatissime, croccanti fuori e morbide dentro e nonostante la ricetta è un po’ complessa, prepararle è veramente piacevole e poi, quando le mangerete, vi sembrerà di passeggiare nei vicoletti di Napoli…
Cosa aspettate a provarle?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni15 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 15 sfogliatelle ricce napoletane
Per la pasta sfoglia:
- 500 gfarina Manitoba
- 10 gsale
- 15 gzucchero
- 200 mlacqua
- q.b.strutto
Per il ripieno:
- 90 gsemolino
- 250 mlacqua
- 5 gsale
- 250 gricotta
- 200 gzucchero
- q.b.aroma all’arancia
- q.b.vaniglia
- q.b.cannella in polvere
- 50 garance candite (a cubetti)
Per finire:
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- 1 Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Macchina per pasta
- 1 Pentolino
- Planetaria
- Teglia
- Carta forno
Preparazione delle sfogliatelle ricce napoletane:
Prepariamo insieme le sfogliatelle ricce napoletane, prima di tutto,in una ciotola, sciogliete il sale e lo zucchero nell’acqua.
Aggiungete la farina ed impastate per 15 minuti.
Mettete il panetto nella pellicola e fatelo riposare 1 ora a temperatura ambiente.
A questo punto, stendete il panetto con la macchina per la pasta fino a renderlo liscio.
Piegatelo, coprite con la pellicola e lasciate riposare per 3 ore…
Passate le 3 ore, stendete la sfoglia fino ad arrivare alla misura più sottile.
Ungete con la sugna e arrotolate.
Ungete il rotolo e mettetelo in frigo per 3 ore o per tutta la notte..
Nel frattempo, preparate il ripieno quindi, in un pentolino mettete acqua e sale e portate a bollore.
Aggiungete il semolino e cuocete per circa 10 minuti…
Lasciate raffreddare poi versate il composto nella ciotola della planetaria, aggiungete la ricotta , lo zucchero , gli aromi e i cubetti di arancia candita.
Mettere in frigo per un’ora o per tutta la notte…
Riprendete il rotolo e tagliate delle fette di 1 cm ed ungetele con la sugna.
Formate le sfogliatelle allargandole tra le mani poi farcitele , chiudetele e sistematele in una teglia con carta da forno.
Fate lo stesso procedimento fino all’esaurimento degli ingredienti…
Cuocete le sfogliatelle in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
Una volta pronte, lasciatele raffreddare , sistematele in un piatto da portata e spolverizzatele con lo zucchero a velo.
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