Torta allo yogurt con crema pasticcera

Buon lunedì, oggi volevo iniziare la settimana con un dolce un po’ speciale, una torta semplice mi ricorda quando ero bambina che la preparava la mamma per la merenda, questo però me lo ha ricordato una cara signora, in un agriturismo dove sono stata quest’estate in toscana, un posto incantevole, che mi ha conquistata, immerso nel verde, dove era tutto prodotto in casa, e la mamma cucinava per tutti gli ospiti, piatti fantastici della loro tradizione, e c’era sempre un dolcetto, un giorno ha preparato questa torta, semplice ma buonissima, mi ha aperto il cuore, ho chiesto la ricetta e loro sempre gentilissime mi hanno accontentata, una torta che ti fa tornare bambino. Vorrei anche consigliarvi questo agriturismo se vi capita di andare in Toscana precisamente in Val d’Orcia si chiama Agriturismo la Grossola un angolo di paradiso. Ora andiamo a preparare la torta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 1 vasettoyogurt bianco naturale
  • 2 vasettizucchero
  • 3 vasettifarina 00
  • 1 vasettoolio di semi
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 3uova
  • 1 pizzicosale

ingredienti per la crema:

  • 2tuorli
  • 1/2 cucchiaiofarina 00
  • 1 cucchiaiozucchero (colmo)
  • 250 mllatte
  • 1 baccavaniglia

Procedimento:

Prepariamo la torta, in una ciotola sbattete le uova, aggiungete uno alla volta gli ingredienti, iniziate con lo yogurt, poi lo zucchero, la farina, l’olio, il lievito e il sale, lavorate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Preparate una tortiera imburrata e infarinata, versate l’impasto, livellatelo bene ed infornate a 180 gradi per 40 minuti circa, fate sempre la prova dello stecchino. Quando è pronta sfornate e fate raffreddare.
In un pentolino mettete a scaldare il latte con la bacca di vaniglia. Mettete i tuorli in una ciotola e iniziate amescolare, aggiungete lo zucchero e lavorate ancora, unite anche la farina, e mescolate cercando di non formare grumi, ora aggiungete il latte caldo, avendo cura di aver tolto la bacca di vaniglia, mescolate bene e rimettete sul fuoco, continuando a mescolare fate cuocere la crema fino a quando avrà raggiunto il giusto grado di densità, ricordate che raffreddando, diventerà un po’ più densa. Quando è pronta toglietela dal fuoco e fatela raffreddare, in una ciotola coperta con la pellicola.

Quando tutto sarà raffreddato, prendete la torta tagliatela in due dischi e farcitela con la crema pasticcera, richiudetela e decorate con dello zucchero a velo. Ecco pronta la vostra torta allo yogurt con crema pasticcera.

Conservazione:

Questa torta si conserva bene due tre giorni in frigorifero sempre coperta.

Consiglio:

Con questa base allo yogurt potete variare il ripieno, con marmellata, nutella, o una crema che preferite.

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