Fave e cicorie. La tradizione contadina in un piatto.

Fave, cicorie, olio e sale,  tanto bastava ai contadini per mettere sulla tavola un piatto da re. Già perché in una società prevalentemente agricola quale era quella lucana,  fave e cicorie era il “piatto buono” del contadino che le fave le produceva e le cicorie le raccoglieva tra le erbe che nascevano  spontaneamente nei propri campi. Un piatto che riflette tutta la genuinità e la semplicità di un tempo che è stato e di cui ci sono stati tramandati valori e sapori.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Fave e cicorie

  • 1 kgCicoria
  • 200 gFave secche
  • 1Patata
  • 2 foglieAlloro
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

Fave e cicorie

  1. Per preparare fave e cicorie la prima cosa da fare è mettere la fave in ammollo e dedicarvi nel frattempo alla pulizia della cicoria. Tagliate quindi i cespi alla base, eliminate le foglie più rovinate e mettete in ammollo in abbondante acqua fredda.

    Scolate quindi le fave lasciate in ammollo e trasferitele in una casseruola.  Aggiungeteci la patata tagliata a fette e le foglie di alloro. Coprite di acqua,  (questa dovrà superare di circa due dita le fave), regolate di sale e fate andare a fiamma bassa per un’oretta.

  2. Procedete quindi alla cottura della cicoria. A tal fine utilizzate una casseruola dai bordi alti. Riempite per metà di acqua e quando questa avrà raggiunto il punto di ebollizione immergeteci le cicorie. Regolate di sale e fate andare per 15-20 minuti o fino a quando le cicorie si saranno ben sbollentate (fate però attenzione a non prolungare eccessivamente la cottura). Prelevate con una schiumaiola e mettete da parte.

  3. Versate in una padella un paio di giri di olio extravergine di oliva. Aggiungeteci due spicchi di aglio in camicia e leggermente schiacciati. Quando l’aglio si sarà imbiondito eliminatelo ed aggiungete le cicorie sbollentate. Se occorre regolate ulteriormente di sale e aggiungete una spolverata di pepe macinato. Mescolate e fate andare giusto qualche minuto. A questo punto le fave si saranno ridotte ad una purea. Togliete dal fuoco e eliminate l’ alloro(se preferite un purè molto liscio frullatelo leggermente con un frullatore ad immersione). Versate il purè in un piatto fondo o in una ciotola. Adagiatevi sopra le cicorie passate in padella e irrorate leggermente il piatto con dell’olio extravergine di oliva.

  4. Il vostro piatto di fave e cicorie è pronto per essere servito.

    Se siete lucani come me o semplicemente amate i peperoni cruschi potete friggerne qualcuno ed utilizzarli per dare una nota croccante al vostro piatto.

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Pubblicato da Testadirapa mceleste

Eccomi qua, a chiacchierare e cucinare, ad assecondare l'istinto di fare ciò che mi piace. Perché nella vita bisogna sempre cavalcare l'onda di ciò che ci da emozione. Senza di essa, meglio cambiare mare.

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