SFORMATO DI ZUCCHINE

Sformato di zucchine è un’alternativa perfetta per un secondo gustoso, facile da preparare con pochi e semplici ingredienti.
Con l’arrivo della bella stagione, le giornate calde iniziano a farsi sentire, quindi Sformato di zucchine è la ricetta perfetta da preparare sia a pranzo che a cena, perché è talmente buono che lo si può mangiare sia caldo che freddo. Sformato di zucchine è il piatto ideale che se viene preparato prima, il giorno dopo è ancora più buono!
Sformato di zucchine è una ricetta vegetariana, ma se si vuole dare un tocco di gusto in più, a me piace aggiungere dei cubetti di pancetta dolce, oppure dei cubetti di speck, insomma potrete aggiungere cosa più vi piace.
Bene, ma basta dare spazio alle parole, vediamo con quanta semplicità si prepara lo Sformato di zucchine.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • PorzioniPer 2 / 3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti

  • 4zucchine medie (una per decorazione)
  • 1cipolla media
  • 2uova
  • 250 gricotta fresca
  • 200 gpancetta dolce (se si vuole)
  • 3 fetteformaggio filante
  • 30 gParmigiano grattugiato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 4 cucchiaipangrattato

  1. Iniziare grattugiando 3 zucchine con l’aiuto di una grattugia a fori larghi, potendo ottenere così le zucchine a julienne e tagliare a pezzetti la cipolla.

  2. Trasferiamo le zucchine a Julienne e i pezzetti di cipolla in una ciotola unendo le uova, il parmigiano grattugiato, la ricotta, il pangrattato,i cubetti di pancetta (facoltativo), sale e pepe. Mescolare bene tutti gli ingredienti fino a quando tutti saranno ben amalgamati.

  3. A questo punto oliare bene una pirofila (24 X 24) cospargendo poi con il pangrattato versando metà del composto e livellare con la forchetta. Adagiare le fette di formaggio filante e ricoprire con il restante composto e livellare nuovamente con la forchetta.

  4. Decorare tutta la superficie con una zucchina tagliata a rondelle sottili. Consiglio di usare una mandolina.

    A questo punto salare e aggiungere un po’ di pangrattato ed infornare in forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti (180° per 25 minuti per forno ventilato).

  5. Quando il vostro Sformato di zucchine sarà pronto, lasciare intiepidire leggermente per tagliarlo. A voi la scelta di gustarlo caldo o freddo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.