Bocconcini di pane all’olio squisiti.
Sono davvero soddisfatta del risultato di questa ricetta. Ho ottenuto dei panini morbidissimi e dal gusto eccezionale. Mi ricordano tantissimo quelli che mia mamma comprava dal nostro panettiere quando ero piccola. Ottimi nella forma e nel sapore.
Si conservano intatti anche il giorno dopo, mantenendo morbidezza e fragranza, se conservati in un sacchetto di carta.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 270 gAcqua
- 70 gOlio di oliva
- 7 gSale
Ingredienti per la spianatoia
- q.b.Farina
Strumenti
- 1 Planetaria Kenwood Major Titanium
- 1 Mattarello
- 1 Ciotola
Preparazione
Versate l’acqua nella planetaria, unite il sale e l’olio. Aggiungete la farina e iniziate ad impastare.
Dopodiché aggiungete anche il sale.
Fate impastare per circa 10 – 12 minuti.
Otterrete un impasto ben incordato e un pò appiccicoso, come nella foto. Se risulta troppo asciutto aggiungete un pò di acqua, al contrario, se troppo liquido, un pò di farina.
Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata
e fate delle pieghe: 3 – 4 fino a quando l’impasto mostrerà una certa resistenza.
Formate un panetto e mettete a lievitare in una ciotola leggermente unta di olio, per almeno 1 ora e comunque fino al raddoppio del suo volume.
Questo è l’impasto dopo la lievitazione
Mettetelo sulla spianatoia infarinata e suddividetelo in 8 pezzi da 100 g circa.
Prendete ciascun pezzo e allungatelo con le mani.
Aiutandovi con il mattarello, schiacciatelo fino a formare un rettangolo allungato
Partendo dalla punta, arrotolatelo
Mettete i bocconcini sulla teglia leggermente unta e fate lievitare in forno spento ancora per 1 ora circa.
Accendete il forno a 200°C, in modalità statico.
Una volta lievitati, spennellateli con olio
Fate cuocere per 15 minuti circa, poi mettete in modalità ventilato e cuocete ancora per 6 – 8 minuti.
Ecco i bocconcini di pane all’olio cotti, appena usciti dal forno
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!
Se anche voi come me adorate fare il pane in casa, provate anche
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– il Pane morbido in cassetta – extra soffice
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