treccia di frolla con marmellata

La treccia di frolla farcita con della buona confettura di frutta è un ottimo dolce da offrire per la merenda; è di facile preparazione e necessita di pochi ingredienti.Ingredienti

  • 500 gr di pasta frolla*
  • 150 gr circa di confettura di albicocche (o di altra frutta a piacere)
  • 1 tuorlo d’uovo
  • zucchero di canna q.b.

*Preparare la pasta frolla seguendo la propria ricetta. Per ottenere questa treccia di frolla ho utilizzato:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro freddo a pezzetti
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • pizzico di sale

Procedimento

Per preparare questa buona treccia di frolla con marmellata, occorrono circa 500 gr di pasta ottenuti in questo modo (metodo classico): Lavorare velocemente, con le punte delle dita, 150 gr di burro freddo a pezzetti con 120 gr di zucchero semolato ed un pizzico di sale. Unire 1 uovo sgusciato e 300 gr di farina 00. Lavorare il tutto ed impastare sul piano leggermente infarinato. Formare un panetto compatto, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e fare riposare in frigo per 30 minuti.

Stendere la pasta frolla direttamente su un foglio di carta forno, utilizzando un mattarello leggermente infarinato, e cercando di formare un rettangolo avente dimensioni approssimative di 20×30 cm. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.

Spalmare al centro la confettura di frutta, lasciando circa 5 cm di bordo per ogni lato. Suddividere i bordi laterali in strisce oblique larghe circa 2 cm. Chiudere sulla confettura prima la base, poi la parte superiore e via via le striscioline laterali, una sopra l’altra.

Spennellare la superficie con un tuorlo precedentemente sbattuto, guarnire con dello zucchero di canna.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Sfornare la treccia di frolla con marmellata e prima di gustarla lasciarla raffreddare.

NOTE

  1. Amo la pasta frolla, la preparo spesso e mi capita di ottenerne diverse anche solo modificando la quantità di uno degli ingredienti. In questa ricetta lascio un’idea per preparare una buona treccia di frolla, utilizzando la pasta frolla classica, ma aggiungendo anche solo un po’ di cacao alla farina, durante l’impasto, si avrà un dolce ancora più goloso. Qui un esempio di frolla al cacao
  2. La farcitura della treccia di frolla può anche essere della semplice frutta tagliata a fettine, decorata con dello zucchero, oppure della buona crema di nocciole.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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