treccia di focaccia con prosciutto e zucchine

Questa treccia di focaccia con prosciutto e zucchine è adatta per uno spuntino veloce oppure per un aperitivo in compagnia: l’impasto della focaccia, in questa ricetta preparato con farina integrale, viene farcito con cubetti di prosciutto cotto, zucchine e mozzarella prima di essere cotto in forno. trecciafocaccia-prosciutto-zuchcine-1

Per ottenere l’impasto base di questa treccia di focaccia ho utilizzato la macchina del pane per la sola fase di impasto e prima lievitazione; tuttavia queste operazioni possono essere fatte anche senza l’ausilio dell’elettrodomestico: basterà unire* gli ingredienti e, dopo averli impastati per bene, far lievitare il tutto almeno 1 ora e trenta minuti in luogo tiepido lontano da correnti d’aria.

Ingredienti per ottenere due trecce di focaccia

Per l’impasto base

  • 210 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 200 gr di farina 00 unita a 150 gr di farina integrale (per un impasto non integrale utilizzare 350 gr di farina 00)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino e mezzo di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco
  • mezzo cucchiaino di sale fino

Per la farcitura

  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di zucchine
  • 1 mozzarella
  • formaggio grana grattugiato
  • pepe
  • sale

Procedimento

Per preparare questa treccia di focaccia farcita con prosciutto e zucchine, utilizzando la macchina del pane, controllare per prima cosa sul libretto di istruzione l’esatto inserimento degli ingredienti liquidi e secchi all’interno del cestello, poiché alcune macchine prevedono prima i liquidi dei secchi ed altre viceversa.

Versare quindi nel cestello 210 ml di acqua a temperatura ambiente e 2 cucchiai di olio evo. Spolverare con le due farine precedentemente mescolate, ovvero 200 gr di farina 00 e 150 gr di farina integrale di grano tenero. In angoli diversi del cestello versare 1 cucchiaino e mezzo di zucchero semolato e mezzo cucchiaino di sale fino. Praticare una piccola conca al centro del cumulo di farina e versarvi 1 cucchiaino di lievito di birra secco.

Riporre il cestello nel vano della macchina del pane, chiudere il coperchio ed inserire la spina; selezionare il programma “Impasto”-“Dough” ed azionare l’elettrodomestico. Il programma durerà circa 1 ora e trenta minuti.

Nel frattempo preparare la farcitura della treccia di focaccia.

Tagliare a cubetti piccoli 150 gr di prosciutto cotto e passarli in padella per qualche minuto, senza aggiungere olio. Tenere da parte e far raffreddare.trecciaF-prosczucc4

Lavare e tagliare a cubetti 150 gr di zucchine (circa 1 zucchina media), levando la polpa interna. Rosolarla in padella per 3-4 minuti con un filo di olio evo ed un pizzico di sale fino. Tenere da parte e far raffreddare.trecciaF-prosczucc5

Tagliare la mozzarella in fette alte mezzo centimetro e far sgocciolare il latte ponendole su carta assorbente. Dopo una decina di minuti suddividere le fettine in cubetti.trecciaF-prosczucc6

Riunire prosciutto cotto, zucchine e mozzarella in una ciotola ed aggiungere un paio di cucchiai di formaggio grana grattugiato, del pepe nero macinato ed un cucchiaio di olio evo. Mescolare il tutto.

Al termine del programma, spegnere la macchina del pane e capovolgere il cestello sul piano di lavoro leggermente infarinato. Levare la paletta antiaderente sul fondo dell’impasto. Lavorarlo per qualche minuto, aiutandosi con poca farina 00.

Stendere l’impasto creando un rettangolo e suddividerlo in due parti.trecciaF-prosczucc9

Spennellare la superficie con dell’olio evo e praticare dei tagli obliqui ai due lati, come in fotografia.trecciaF-prosczucc10

Farcire l’interno con 3-4 cucchiai di farcitura di prosciutto e zucchine.trecciaF-prosczucc11

Chiudere la focaccia portando ogni striscia di impasto sul lato opposto, ponendole una sopra l’altra, creando una treccia.

Riporre le due trecce sulla placca del forno, foderata con carta forno, e dopo averle spennellate con poco olio evo farle riposare per 30 minuti in luogo tiepido (andrà bene il vano del forno scaldato a 50° e successivamente spento).trecciaF-prosczucc14

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Cuocere in forno caldo a 200° per 20-25 minuti circa.

Sfornare la treccia di focaccia con prosciutto e zucchine e farla intiepidire prima di gustarsela, magari con un buon bicchiere di birra.trecciafocaccia-prosciutto-zucchine-2

Per la ricetta dell’impasto base mi sono ispirata alla ricetta della focaccia contenuta nel libro Macchina del pane di Jennie Shapter – DIX Editore

NOTE
Questa treccia può essere anche preparata utilizzando la pasta pane acquistata dal proprio fornaio di fiducia oppure utilizzando la pasta per focaccia acquistata al supermercato.

*Per preparare l’impasto base di questa treccia senza la macchina del pane procedere in questo modo: sciogliere il lievito e lo zucchero semolato in mezzo bicchiere di acqua tiepida (prelevato dalla quantità totale). versarlo sulle due farine precedentemente mescolate e cominciare ad impastare. Versare poco per volta la restante acqua e l’olio extravergine d’oliva ed in ultimo il sale. Creare una bella palla liscia e farla riposare all’interno di una ciotola coperta da un panno umido in luogo tiepido: andrà bene  il vano del forno portato a 50° e successivamente spento, con lo sportello chiuso.

 

 

 

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