torta salata zucca funghi e crema di ceci

Questa torta salata zucca funghi e crema di ceci è un ottimo pasto da preparare anche il giorno prima perché, si sa, le torte salate sono buonissime anche il giorno dopo.torta-ceci-zucca-1

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta brisée già pronta
  • 300 gr di zucca
  • 200 gr di ceci precotti*
  • 1 scalogno
  • 1 zucchina media
  • 10 gr di funghi essiccati
  • olio extravergine d’oliva
  • formaggio grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe
    *Se si utilizzano i ceci secchi, lasciarli in ammollo in abbondante acqua per una notte; il giorno successivo, scolarli, sciacquarli e farli lessare per 50-60 minuti in acqua.

Procedimento

Per preparare questa torta salata zucca funghi e crema di ceci cominciare appunto dalla lavorazione di questi ultimi: frullare i ceci con un pochino della loro acqua fino a creare una bella crema. Aggiustare di sale e tenere da parte.

Tagliare a cubetti 300 grammi di zucca privata della buccia; mettere in ammollo in acqua fredda 10 gr di funghi essiccati; tagliare a cubetti una zucchina lavata e mondata delle estremità. Tagliare a rondelle 1 scalogno.

Rosolare in una padella 2 cucchiai di olio extravergine  di oliva con 1 scalogno tagliato finemente.  Aggiungere la zucca, la zucchina e in ultimo i funghi strizzati dall’acqua e tagliuzzati. Cuocere il tutto per 5-6 minuti. Aggiustare di sale.

Srotolare la pasta brisée già  pronta in una tortiera  e bucherellare il fondo con una forchetta. Farcire la base con uno strato la crema di ceci e disporvi sopra le verdure. Guarnire con due manciate di formaggio grattugiato e due manciate di pangrattato. Ripiegare i bordi della pasta sulla farcitura e cuocere in forno caldo a 200° per 25-30 minuti.

Servire questa torta salata zucca funghi e crema di ceci tiepida, come antipasto o per un pranzo veloce. Sarà  ottima anche il giorno dopo riscaldata al microonde.

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