Questa torta salata zucca funghi e crema di ceci è un ottimo pasto da preparare anche il giorno prima perché, si sa, le torte salate sono buonissime anche il giorno dopo.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisée già pronta
- 300 gr di zucca
- 200 gr di ceci precotti*
- 1 scalogno
- 1 zucchina media
- 10 gr di funghi essiccati
- olio extravergine d’oliva
- formaggio grattugiato q.b.
- pangrattato q.b.
- sale e pepe
*Se si utilizzano i ceci secchi, lasciarli in ammollo in abbondante acqua per una notte; il giorno successivo, scolarli, sciacquarli e farli lessare per 50-60 minuti in acqua.
Procedimento
Per preparare questa torta salata zucca funghi e crema di ceci cominciare appunto dalla lavorazione di questi ultimi: frullare i ceci con un pochino della loro acqua fino a creare una bella crema. Aggiustare di sale e tenere da parte.
Tagliare a cubetti 300 grammi di zucca privata della buccia; mettere in ammollo in acqua fredda 10 gr di funghi essiccati; tagliare a cubetti una zucchina lavata e mondata delle estremità. Tagliare a rondelle 1 scalogno.
Rosolare in una padella 2 cucchiai di olio extravergine di oliva con 1 scalogno tagliato finemente. Aggiungere la zucca, la zucchina e in ultimo i funghi strizzati dall’acqua e tagliuzzati. Cuocere il tutto per 5-6 minuti. Aggiustare di sale.
Srotolare la pasta brisée già pronta in una tortiera e bucherellare il fondo con una forchetta. Farcire la base con uno strato la crema di ceci e disporvi sopra le verdure. Guarnire con due manciate di formaggio grattugiato e due manciate di pangrattato. Ripiegare i bordi della pasta sulla farcitura e cuocere in forno caldo a 200° per 25-30 minuti.
Servire questa torta salata zucca funghi e crema di ceci tiepida, come antipasto o per un pranzo veloce. Sarà ottima anche il giorno dopo riscaldata al microonde.