torta di ciliegie

Nell’aria si sente il calore ed il profumo dell’estate che ormai è alle porte: questa bella stagione ci dona della buonissima frutta e, per gustarsela al meglio, ecco un’idea per un dolce goloso e facile da preparare, anche con i bambini: la torta di ciliegie al profumo di mandorla ha una consistenza morbida ma allo stesso tempo friabile, ideale per la colazione o la merenda pomeridiana.torta di ciliegie 1

Questa torta di ciliegie è stata la protagonista del secondo appuntamento “in cucina con MammaMaria”, a cui hanno partecipato Romina, con la piccola Lucrezia, e Claudia. Ricercando in rete una ricetta di facile preparazione, ho scovato questa ricetta . Durante la sua preparazione ho apportato qualche leggera modifica; inoltre a fine procedimento lascerò qualche consiglio per rendere questa torta ancora più golosa (secondo i miei gusti, ovviamente).torta di ciliegie_RomiLucreClo

Ingredienti per una tortiera di diametro 20 cm

  • 350 gr circa di ciliegie
  • 2 uova
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 100 gr di farina di mandorle*
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di liquore Maraschino
  • pizzico di sale
  • zucchero a velo (facoltativo)

Per la tortiera: noce di burro, zucchero di canna q.b., pangrattato q.b.

*Se non si ha la farina di mandorle:

– Tritare a più riprese nel frullatore, per pochi secondi, 100 gr di mandorle pelate con un paio di cucchiai di zucchero semolato fino ad ottenere un composto farinoso

– Se si hanno mandorle con la pelle, passarle per qualche secondo in acqua bollente; scolarle su carta assorbente e levare la pellicina con le dita. Asciugarle bene e procedere come per le mandorle pelate.

Procedimento

Preparare questa torta di ciliegie è molto semplice.

Innanzitutto, lavare e snocciolare le ciliegie con un attrezzo apposito oppure tagliandole a metà e levando il nocciolo interno (consiglio di indossare dei guanti in lattice per non ritrovarvi le dita rossastre). Tenere da parte.tortaciliegie1

Lavorare in una ciotola 100 gr di burro a temperatura ambiente con 100 gr di zucchero semolato fino ad ottenere una sorta di crema.tortaciliegie2

Aggiungere 100 gr di farina di mandorle e continuare a mescolare.tortaciliegie3

Aggiungere 2 uova intere, una per volta, ed un pizzico di sale.tortaciliegie4

Con l’aiuto di un setaccio, aggiungere 100 gr di farina 00 mescolata a 2 cucchiaini di lievito per dolci. Mescolare ed amalgamare per bene. In ultimo, versare 2 cucchiai di liquore maraschino.tortaciliegie5

Accendere il forno a 180°.

Imburrare per bene una tortiera da 20 cm di diametro (se si utilizza una tortiera più grande la torta di ciliegie resterà bassina, ma sarà comunque buona). Cospargere l’interno con zucchero di canna ed una piccola manciata di pangrattato.

Versarvi il composto della torta e livellarlo con un cucchiaio.tortaciliegie8

Disporre le ciliegie a raggiera: posizionare una ciliegia nei 4 punti cardinali; disporne altre nei vari quadranti.

Infornare per 45 minuti circa, controllando la cottura con uno stecchino.tortaciliegie11

Sfornare e gustarsi la torta di ciliegie guarnendola, da fredda, con dello zucchero a velo.

torta di ciliegie 2

Cucinare è un modo per trascorrere il tempo piacevolmente e in compagnia, è una condivisione di pensieri, esperienze, tecniche imparate negli anni; inoltre, per genitori e figli, è un momento divertente e nuovo da vivere insieme: è stato bello vedere la piccola Lucrezia rompere per la prima volta un uovo e la sua mamma Romina che con preoccupazione, e un lieve timore, la guarda chiedendole “…ti sei sporcata?”. Qualche secondo di silenzio e poi una leggera risata che ha portato via ogni paura. La rottura del secondo uovo è andata decisamente meglio della prima perché, come dice il detto, “sbagliando s’impara”.

NOTE

  1. Per una torta ancora più ricca di ciliegie, utilizzare circa 350 gr di ciliegie per la decorazione ed utilizzarne circa 150 gr (sempre snocciolate) come “farcitura”, in questo modo: snocciolate, prelevare dai 100 gr totali di farina un paio di cucchiai e mescolarvi queste ciliegie. Aggiungerle all’impasto prima di versare il Maraschino, mescolandole delicatamente. Procedere come da ricetta.
  2. Abbiamo utilizzato anche del pangrattato, per foderare la tortiera, per una sicurezza in più: a fine cottura, ed una volta fredda, la torta si è staccata perfettamente dallo stampo.
  3. La ricetta originale prevede 500 gr di ciliegie, ma a noi ci son sembrate troppe; infatti ne sono avanzate un bel po’.
  4. Come ulteriore decorazione del dolce, si possono aggiungere alle ciliegie mandorle a lamelle.

 

 

 

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