torta cornetto cuor di panna

La torta cornetto cuor di panna è una torta gelato molto semplice da realizzare e molto golosa, ideale per rinfrescarsi dopo un pasto estivo. Il suo sapore ricorda molto il famoso gelato confezionato e può essere composta in un unico stampo oppure in stampini monodose, molto semplici e utili da servire quando si  hanno ospiti.

torta-cornetto-1Ingredienti per uno stampo di 26 cm di diametro

  • 250 gr di biscotti secchi
  • 150 gr di burro
  • 500 ml di panna fresca da montare oppure di panna vegetale da montare
  • 170 gr di latte condensato
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • granella di nocciole q.b.

Procedimento

Per preparare questa buona torta cornetto cuor di panna si deve partire dal suo involucro. Essendo un dolce freddo, una volta pronto occorrerà dividerlo dallo stampo. Pertanto: posizionare un foglio di carta da forno sopra la base di uno stampo a cerniera. adagiarvi il cerchio di bordo e chiudere. Ritagliare delle strisce di carta forno alte 6 cm. Sciogliere 150 gr di burro e spennellarne un pochino sui bordi interni dello stampo. Applicare le strisce di carta premendo con le dita; laddove si sovrappongano, spennellare del burro fuso.

Sminuzzare 250 gr di biscotti secchi e versare il burro fuso. Mescolare per bene e versare il tutto all’interno dello stampo a cerniera. Premere col dorso di un cucchiaio di legno per livellare la base.

Sciogliere a bagnomaria 150 gr di cioccolato fondente e versarlo sulla base di biscotti sbriciolati. Livellare bene e riporre in frigorifero per 2 ore.

Nel frattempo montare 500 ml di panna; aggiungervi poi 170 gr di latte condensato e montare qualche secondo con le fruste elettriche. Trascorse le due ore, riprendere la base della torta cornetto e versarvi la panna montata unita al latte condensato.

Riporre in freezer per 8 ore.

Sciogliere a bagnomaria il restante cioccolato fondente (50 gr) e guarnire a piacere la torta cornetto. Decorare poi con della granella di nocciole. Conservare in freezer.

Ecco pronta questa golosa torta cornetto cuor di panna.torta-cornetto-2

NOTE

Ho preso spunto dalle varie ricette trovate in rete, variando leggermente le dosi degli ingredienti.

Lo strato di cioccolato fuso fra la base biscotto e la panna montata unita al latte condensato è buonissimo ma, una volta pronta la torta, risulta essere difficoltoso da tagliare. Consiglio pertanto di creare uno strato di ganache, ovvero una sorta di salsa di cioccolato fatta scaldando 100 ml di panna fresca ed unendola a 100 gr di cioccolato fondente.

Precedente insalata di cereali con verdure gratinate Successivo pappa anch'io: stelline di farro con crema di lenticchie e verdura