strudel di verdure e pancetta

Questo strudel di verdure e pancetta è un ottimo modo per gustarsi diverse tipologie di verdure; servito come antipasto oppure come piatto unico è buonissimo anche il giorno dopo.strudel-verdure-pancetta-1

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta (rotonda oppure rettangolare)
  • 1 zucchina
  • 2 carote
  • 100 gr di fagiolini
  • 5-6 pomodorini
  • mezza cipolla bianca
  • 50 gr di pancetta
  • 50 gr di formaggio tipo fontina
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 3 cucchiai di pangrattato aromatizzato*
  • olio evo
  • sale oppure salsa di soia

* per il pangrattato aromatizzato frullare nel mixer 2 cucchiai abbondanti di pangrattato con 2 cucchiai abbondanti di formaggio grana grattugiato, 3 foglioline di salvia e una decina di foglie di rosmarino

Procedimento

Per preparare questo strudel di verdure e pancetta innanzitutto pulire e tagliare e cubetti piccoli le carote e la zucchina, tritare finemente mezza cipolla bianca e suddividere in due-tre parti i fagiolini. Lavare i pomodorini, tagliarli in 4 parti ed eliminare i semini interni; tagliarli a cubetti.strudelverdure1

Rosolare in una padella 50 gr di pancetta (dolce oppure affumicata a seconda dei gusti personali); dopo un paio di minuti levarla e tenerla da parte. Aggiungere un paio di cucchiaio di olio evo e la cipolla tritata. Rosolare ed aggiungere le carote a cubetti. Trascorsi 2-3 minuti aggiungere la zucchina a cubetti e successivamente i fagiolini; aggiungere poi i pomodorini a cubetti. Cuocere il tutto a fiamma medio alta rimestando spesso. Trascorsi 4-5 minuti aggiungere un filo di salsa di soia oppure un pizzico di sale; spegnere il fuoco.

Riunire le verdure in un contenitore assieme alla pancetta precedentemente tenuta da parte. Aggiungere 3 cucchiai di pangrattato aromatizzato, 50 gr di formaggio tipo fontina tagliato a cubetti e mescolare per bene.

Srotolare la pasta sfoglia già pronta (se fosse rotonda non è un problema).  Sbattere 1 uovo con 1 cucchiaio di latte e spennellare la pasta sfoglia. Riporre al centro la farcitura di verdure e pancetta. Richiudere i bordi laterali sulla farcitura; in seguito, richiudere i bordi superiore ed inferiore uno sopra l’altro. Spennellare con l’uovo e latte; bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e cuocere in forno caldo a 180° per 45-50 minuti.

Sfornare lo strudel di verdure e pancetta e servirlo tiepido. E’ buonissimo anche a temperatura ambiente e persino gustato il giorno dopo.strudel-verdure-pancetta-2

NOTE

La pancetta, dolce oppure affumicata, dà a questo strudel quel sapore in più ma non è detto che si possa omettere: infatti per ottenere uno strudel vegetariano basterà scegliere ed utilizzare le verdure che piacciono; esaltarne poi il gusto aromatizzando il pangrattato con le spezie e gli aromi a piacere.

 

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