Primavera: voglia di colore, di sole e di sapori freschi come quello di un buon risotto alle fragole insaporito con del formaggio ed accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco.
Tornata a casa, dopo una bella biciclettata, avevo voglia di gustarmi un bel piatto colorato e così, aprendo il frigorifero, ho adocchiato delle belle fragole e mi sono preparata questo primo piatto. Il risotto alle fragole non l’ho mai né assaggiato né cucinato perché ero dubbiosa riguardo al sapore finale. Ma mi sono ricreduta: questo risotto è molto buono, fresco e leggero ed è un piacere gustarselo con un buon bicchiere di vino bianco. Provare per credere.
Ingredienti per 2 persone
- 120 gr di riso
- 100 gr di fragole
- circa 300 ml di brodo vegetale
- mezza cipolla bianca
- mezzo bicchiere di vino bianco, preferibilmente mosso
- formaggio semi stagionato tipo formaggella
- olio evo
- sale
Procedimento
Rosolare in un cucchiaio di olio evo mezza cipolla bianca tagliata fine. Aggiungere 120 gr di riso e tostarlo.
Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco leggermente mosso o frizzante (io ho utilizzato un Verduzzo friulano).
Aggiungere il brodo vegetale, e qui ci sono due scuole di pensiero: da un grande amico, cuoco, mi è sempre stato detto di aggiungere subito la quantità di brodo necessaria per la cottura del riso e di farlo assorbire lentamente; c’è chi invece aggiunge mano a mano il brodo, controllando la quantità di liquido che il riso riesce ad assorbire. Io, seguendo i consigli di Gio, aggiungo subito il brodo fino a coprire il riso di almeno un dito.
Chiudere col coperchio e, tenendo il fuoco dolce, continuare la cottura per una decina di minuti.
Nel frattempo lavare ed asciugare le fragole. Eliminare il picciolo e tagliarle a cubetti piccoli.
Unire le fragole al riso e procedere con la cottura per altri 5-6 minuti o comunque per il tempo necessario .
A cottura ultimata, mantecare a fuoco spento con del formaggio tipo formaggella o del grana grattugiato.
Il risotto alle fragole è pronto. Servire e gustarselo con del buon vino bianco mosso.