Questo pane pizza integrale con verdure e pancetta è un piatto ideale da servire sia per l’aperitivo, che per pranzo o cena. La base è un impasto che sta a “metà” fra il pane e la pizza: è composto da farina, acqua, lievito, olio e burro. E’ molto soffice e si presta molto bene ad essere farcito con diversi ingredienti o appunto, come in questa ricetta, con delle verdure croccanti e della pancetta.
Per preparare l’impasto base del pane pizza integrale ho utilizzato la macchina del pane, inserendo nel cestello prima gli ingredienti liquidi e successivamente quelli secchi (come indicato sul libretto di istruzioni); in alternativa, preparare l’impasto a mano: versare il lievito sulle due farine, lo zucchero e mescolare. Unire l’acqua, l’uovo sbattuto ed impastare. Unire il burro a pezzetti ad il sale; creare una bella palla e lasciarla lievitare in luogo tiepido per almeno 1 ora e trenta minuti.
Ingredienti
Per l’impasto del pane pizza integrale
- 150 gr di farina 00
- 100 gr di farina integrale
- 90 ml di acqua
- 25 gr di burro
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino di olio evo
- 1 cucchiaino di lievito di birra secco istantaneo
- 1 cucchiaino di sale fino
Per la farcitura
- 100 gr di pancetta (affumicata o dolce a seconda del proprio gusto)
- 2 gambi di sedano
- 1 zucchina media
- 1 piccolo porro
- 1 mozzarella
- olio evo
Procedimento
Per preparare questo pane pizza integrale con verdure e pancetta, utilizzando la macchina del pane, a seconda del modello che si possiede inserire nel cestello prima gli ingredienti liquidi, ovvero 90 ml di acqua ed 1 cucchiaio di olio evo, e successivamente gli ingredienti secchi in quest ‘ordine: 150 gr di farina 00 precedentemente unita a 100 gr di farina integrale, 25 gr di burro a pezzetti posizionati in due o tre angoli del cestello, 1 cucchiaino di sale fino posto in un angolo del cestello ed infine 1 cucchiaino di lievito di birra secco istantaneo versato al centro del cumulo di farina.
Riporre il cestello nel vano della macchina del pane, chiudere il coperchio ed inserire la spina. Selezionare il programma “Dough”-“Impasto” ed azionare la macchina del pane. Il programma durerà circa 1 ora e 30 minuti.
Al termine del programma, prelevare il cestello e capovolgerlo sul piano leggermente infarinato (di farina 00). Lavorare l’impasto per qualche minuto dopodiché riporlo in una ciotola leggermente oleata, coprirlo con della pellicola per alimenti e far riposare in luogo asciutto lontano da correnti d’aria per un paio d’ore.
Preparare intanto le verdure. Dopo averle lavate, tagliare molto sottile il piccolo porro, tagliare in tocchetti i due gambi di sedano ed a rondelle la zucchina.
In una padella rosolare il un cucchiaio di olio evo il porro, il sedano e la zucchina. Dopo 3-4 minuti aggiungervi i cubetti di pancetta e cuocere il tutto ancora un paio di minuti. Spegnere il fuoco ed aggiustare di sale.
Riprendere l’impasto del pane pizza integrale e, dopo averlo lavorato qualche minuto sulla spianatoia infarinata, stenderlo con un mattarello. Posizionarlo in una teglia e guarnire la superficie aggiungendo le verdure, la pancetta ed una mozzarella tagliata a cubetti.
Cuocere in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.
Ecco pronto questo buon pane pizza integrale con verdure e pancetta.
NOTE
Altre ricette preparare con l’impasto del pane pizza: pane e pomodori, pane pizza con wurstel, pomodori e olive