crostata integrale senza burro con confettura di amarene

Adoro i dolci ma, ahimè, quelli più golosi contengono molti grassi; preparare e gustarmi questa crostata integrale senza burro con confettura di amarene, rigorosamente home made (grazie Luisa) mi ha fatto cambiare decisamente opinione.crostata integrale noburro 1

L’idea di amalgamare questi ingredienti mi è venuta dopo aver trascorso un piacevole pranzo da amici, mangiando piatti, e soprattutto una torta buonissima, vegani. Le ricette della tradizione, tramandate dalle nonne alle nostre mamme, piene di uova e di burro, golose e ricche di gusto, sono buonissime ma io credo che ogni tanto potremmo anche cercare di cucinare e mangiare alimenti provenienti da altre culture, tradizioni, stili di vita alternativi, preparare piatti senza o con basso utilizzo di prodotti di origine animale; preferire cereali, verdura. E’ il saperli mescolare fra loro l’essenza della “cucina”.

Ingredienti

  • 200 gr farina integrale di grano tenero
  • 50 gr di amido di mais
  • 130 gr di zucchero di canna
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero (facoltativo; in alternativa aggiungere 20 gr alla quantità di zucchero)
  • 1 uovo
  • 1 limone (scorza grattugiata)
  • pizzico di sale
  • confettura di amarene (oppure ciliegie, fragole, albicocche)

Procedimento

Per preparare questa crostata integrale senza burro cominciare dal comporre la frolla mescolando in una ciotola 130 gr di zucchero di canna con la scorza grattugiata di 1 limone ben lavato e non trattato. Se piace, versare 1 cucchiaio di sciroppo d’acero: è un dolcificante naturale ed ha un sapore dolce/amaro. In alternativa, utilizzare in totale150 gr di zucchero di canna anziché 130 gr. Aggiungere 1 uovo intero ed 1 pizzico di sale fino.

A parte, mescolare 200 gr di farina integrale di grano tenero con 50 gr di amido di mais. Versare poco per volta nello zucchero e uovo, alternando con 80 ml di olio di semi di girasole. Impastare fino a formare un panetto.

Accendere il forno a 180°.

Stendere 3/4 della frolla integrale con un mattarello; per semplicità, stenderla su di un foglio di carta forno e adagiarla all’interno di una tortiera. Bucherellare il fondo con una forchetta.crostataintegrale7

Riempire la crostata integrale senza burro con della confettura di amarene, oppure di ciliegie, fragole o albicocche e decorarla con la pasta frolla restante: io ho creato dei cuori e dei cerchi.crostataintegrale9

Infornare per circa 30-35 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.

La crostata integrale senza burro con confettura di amarene è pronta.crostata integrale noburro 2

NOTE

  1. Questa crostata integrale è più buona il giorno dopo!
  2. La frolla integrale che propongo con questa ricetta può anche essere utilizzata per preparare dei biscotti.
  3. Per una crostata più “alta”, aggiungere 1 cucchiaino di lievito alle farine.

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