La crema di caffè è un dolce al cucchiaio molto fresco e goloso, ideale come fine pasto in una calda sera d’estate, ma anche durante tutto l’anno.
Ho preso spunto da una ricetta condivisa da una componente di un gruppo di cucina, in un noto social network. Di creme di caffè ne esistono tante versioni: con o senza cacao, con o senza nutella, comunque questo dolce ha una base di panna montata e caffè ed è sempre buono, in qualunque modo venga preparato.
Ingredienti per 6-8 persone
- 400 ml di panna fresca oppure di panna vegetale zuccherate
- mezzo bicchiere di caffè, circa 70 ml
- 2 cucchiai di nutella
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
Procedimento
Per preparare questa buonissima crema di caffè, ho acquistato al supermercato della panna fresca vegetale e devo dire che il risultato finale è stato davvero ottimo.
Partire dal preparare del caffè. Mescolarle 70 ml (mezzo bicchiere) a 2 cucchiai di zucchero semolato ed a 2 cucchiai di nutella. Far raffreddare.
Intanto, montare 400 ml di panna fresca (vegetale o no) con le fruste elettriche. Aggiungervi 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere setacciato.
Versarvi a filo il caffè zuccherato con la nutella ed amalgamare il tutto montando con le fruste elettriche.
Riporre il contenitore in freezer per almeno 1 ora.
Trascorsa l’ora riprendere il contenitore con la crema di caffè e montare con le fruste elettriche per qualche minuto. Riporre in frigorifero fino al momento di servire, magari versandola direttamente nei bicchieri o ciotoline.
Servire la crema di caffè subito, appena tolta dal frigorifero guarnendola o con del cacao in polvere, con delle gocce di cioccolato, dei biscotti o meringhe sbriciolati oppure con delle lingue di gatto.
La crema di caffè può essere anche conservata in freezer fino al momento di servirla, ottenendo una sorta di gelato.