biscotti abbracci mulino bianco

Preparare i biscotti abbracci in casa è davvero facile. Dopo aver recuperato la ricetta dal sito internet del produttore ufficiale, mi sono messa all’opera e devo dire che i biscotti fatti in casa sono molto simili, se non più buoni, di quelli confezionati.biscotti abbracci 1

Questi biscotti sono composti da due tipi di pasta frolla: alla panna ed al cacao. Una volta preparate le due frolle, si fanno riposare in frigorifero e successivamente si lavorano a piccoli cilindri per poter essere suddivise in parti uguali. Una volta creato un cerchio metà alla panna e metà al cacao, i biscotti vengono cotti nel forno caldo. Ho voluto improvvisare preparando una seconda tipologia di biscotti fatta da due filoncini attorcigliati fra loro, simili ad una treccina.

Ingredienti

Per la pasta frolla alla panna

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 90 gr di burro
  • 3 cucchiai di panna fresca
  • 1 cucchiaio di miele
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • pizzico di sale

Per la pasta frolla al cacao

  • 250 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 40 ml di latte
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • pizzico di sale

Per scaricare e stampare la ricetta completa di fotografie in formato pdf, cliccare qui > biscotti abbracci

Procedimento

Preparare i biscotti abbracci partendo dai due impasti distinti.

Per l’impasto alla panna, lavorare velocemente 90 gr di burro freddo con 100 gr di zucchero semolato. Aggiungere un pizzico di sale.

Aggiungere 1 cucchiaio di miele e 250 gr di farina 00 mescolata a mezza bustina di lievito per dolci; alternare con 3 cucchiai di panna fresca.

Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e riporlo in frigorifero per almeno mezzora.

Procedere con l’impasto al cacao, amalgamando 100 gr di burro freddo con 120 gr di zucchero semolato. Aggiungere un pizzico di sale e l’uovo intero. Versare poco per volta gli ingredienti secchi, ovvero 250 gr di farina 00 unita a 30 gr di cacao amaro in polvere e mezza bustina di lievito, alternandoli a 40 ml di latte.

Formare un panetto ed avvolgerlo nella pellicola per alimenti. Riporre in frigorifero per almeno mezzora.

Creare con i due tipi di pasta frolla due filoni; suddividerli in dischetti.abbracci12

Per creare i biscotti abbracci, arrotolare a filoncino un dischetto alla panna ed uno al cacao, lunghi circa 5 cm. Unire le due estremità dei rotolini, premendo con le dita.abbracci13

Creare un cerchio ed unire l’estremità superiore. abbracci14

Una variante (di forma) dei biscotti abbracci è quella di attorcigliare due filoncini lunghi circa 8-10 cm ciascuno fra loro creando una sorta di treccina; dividere a metà creando in questo modo due biscotti treccine.

Porre i biscotti sulla teglia foderata da carta forno.

Infornare a 180° per 8-10 minuti, controllando la cottura: la frolla non deve indurirsi troppo.

Sfornare e far raffreddare i biscotti abbracci prima di gustarseli per colazione o a merenda.biscotti abbracci 2

Conservare i biscotti in una scatola di latta o contenitore apposito per biscotti.biscotti abbracci 3

NOTE

  1. La ricetta originale prevede l’utilizzo della margarina vegetale in eguale quantità rispetto al burro; ho preferito utilizzare solo quest’ultimo.
  2. Ho preparato i biscotti dimezzando le quantità sopra descritte: ho ottenuto circa 14 biscotti abbracci e 15 biscotti a treccina

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