Le fettine di arance essiccate richiamano subito il periodo natalizio: sono un ottimo decoro da utilizzare in mille modi e preparale in casa è davvero molto semplice.
Adoro le fette di arance essiccate: vedendole su giornali o come decoro di oggetti mi è nata la voglia di provare a farle in casa e devo dire che il risultato è stato più che soddisfacente! Sono davvero perfette per ghirlande e decoro di vasetti in vetro. In rete ho trovato diversi modi per essiccare le arance, e comunque gli agrumi in genere: chi proponeva di tenerle sopra il calorifero, chi bagnarle nello sciroppo prima della cottura. Il metodo che ho utilizzato io mi ha soddisfatto e pertanto lo consiglio.
Ingredienti
arance, o comunque agrumi (limoni, pompelmi, mandarini, lime): la frutta non deve essere troppo matura e la buccia deve essere bella liscia
Procedimento
Per preparare le fettine di arance essiccate, ottimo decoro per il periodo natalizio, cominciare dal lavare bene le arance, o gli agrumi prescelti, sotto l’acqua corrente fredda. Asciugarle, mondarle dalle due estremità e tagliarle a fette dello spessore di almeno mezzo centimetro.
Disporre le fette di arance su di un piano coperto da della carta assorbente. Premerle sul piano e coprirle con altra carta assorbente. Premere la carta sulle arance e lasciarle riposare anche per una mezzora: in questo modo il succo presente nella frutta, assorbito dalla carta, sarà in quantità minore all’interno della fetta e ci aiuterà a farla essiccare meglio e prima.
Accendere il forno a 150°. Disporre le fette di arance sulla griglia coperta da carta forno. Infornare e cuocere per 3 ore, girando le fette di arance a metà cottura. Mantenere lo sportello del forno socchiuso ponendo un cucchiaio di legno, in modo da far fuoriuscire l’umidità.
Trascorse le 3 ore probabilmente le fette di arance non saranno completamente essiccate: basterà quindi disporle su un vassoietto e lasciarle per qualche ora o sopra il termosifone acceso o sopra altro termoconvettore*.
Quando al tatto risulteranno dure e saranno lucide, le fette di arance essiccate saranno pronte per essere decorare le nostre case nel periodo natalizio.
Le fette di arance essiccate si possono utilizzare come decoro per ghirlande da appendere alle porte di casa, fissandole alla base con della colla a caldo; bucandole con un coltellino affilato e infilando uno spago o un filo, si potranno legare all’albero di natale, intorno a vasetti porta candele oppure come decoro ai pacchetti regalo.
Una volta ottenute le fette di arance essiccate basterà conservarle in un contenitore chiuso, in luogo asciutto.
NOTE
Le fette di arance essiccate decorative possono diventare profumate: prima di infornarle basterà spargere sulla loro superficie o dello zenzero in polvere oppure della cannella in polvere.
Oltre che gli agrumi, si possono essiccare anche delle fettine di mela.
*Dopo aver cotto le fette di arance per tre ore in forno le ho posizionate sopra la stufa a pellet ed in un paio di ore erano belle secche.