Focaccia al pomodoro con lievito madre
Ingredienti
- 100 gr di lievito madre rinfrescato ( se non disponete di quest’ultimo, usate una bustina di lievito di birra disidratato,unendolo direttamente alla farina e procedendo come spiegato sotto; i tempi di lievitazione si ridurranno di parecchio).
- 400 gr di farina 0
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di sale
- olio extra vergine di oliva
- 200 grammi di pomodori pelati
- origano
- 250 ml circa di acqua
Aggiungere la farina setacciata ed iniziare ad impastare aggiungendo ,se necessario,altra acqua fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico ( io ho impastato nella planetaria usando la frusta a gancio ma,ovviamnete,potete impastare anche a mano);aggiungete il sale e continuate ad impastare a lungo (almeno 20 minuti),poi ponete il panetto in una ciotola unta,coprite con pellicola trasparente e fate lievitare nel forno spento fino a quando sarà raddoppiato di volume ( dalle 4 alle 8 ore).
Trascorso il tempo,ungete con olio extra vergine di oliva una teglia rotonda di circa 24 cm di diametro e ponetevi il panetto che allargherete pian piano con le mani,fino a ricoprirla interamente;create con i polpastrelli degli avvallamenti e irrorate con un filo di olio d’oliva;coprite di nuovo con pellicola e fate lievitare ancora un paio di ore.
Accendete il forno a 220° ,nel frattempo spezzettate grossolanamente i pelati e poneteli sulla focaccia,schiacciandoli sempre con le dita su di essa,irrorate con un’altro filo di olio e cospargete di origano,infornate per 45 minuti circa fino a quando sarà ben dorata.
Servite subito caldissima.
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