Baci di dama con le nocciole
E anche se sono siciliana,non potevo non provare questi deliziosi dolcetti della tradizione piemontese…lo sapete ormai…. amo i biscotti in tutte le loro forme e variazioni e sono sempre alla ricerca di ricette nuove da provare e sperimentare….in questo la cucina regionale italiana mi aiuta tantissimo…ogni città,paese e borgo ha una specialità tipica,ed io non cerco altro ch questo !!! 😉
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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150 g Farina 00
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150 g Fecola di patate
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150 g Burro
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100 g Nocciole
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85 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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100 g Cioccolato fondente
Preparazione
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Tostare le nocciole nel forno acceso a 100° per dieci minuti,quindi porle in un tovagliolo di cotone e strofinarle energicamente per eliminare la pellicina esterna ( o comprarle già spellate e tostarle in forno); dopodichè,tritatele finemente insieme allo zucchero con il tritatutto.
Ponete nella ciotola della planetaria la farina miscelata con la fecola e la vanillina;unite il burro morbido a pezzetti e il trito di nocciole e zucchero;impastate a bassa velocità con la frusta a foglia ( K) fino ad ottenere un composto ben omogeneo;tasferite il tutto sulla spianatoia e compattate con le mani.
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Prelevate poco impasto per volta e formate dei rotolini spessi un dito che taglierete a circa quattro centimetri;formate con questi pezzetti di impasto delle palline grosse quanto delle ciliegie e ponetele sulla placca ricoperta da carta forno ( distanziatele un poco perchè in cottura cresceranno).
Infornate a 180° per quindici minuti;sfornate e lasciate raffreddare.
Sciogliete il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria in una ciotolina posta su un pentolino.
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Spalmate la metà dei biscotti con un pò della crema di cioccolato e uniteli con l’altra metà dei biscotti,formando così i baci di dama.
Lasciate solidificare il cioccolato prima di servire.
Si conservano bene e rimangono fragranti tenendoli in scatole di latta o barattoli di vetro.
Note
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