Tiella Barese

Da quando ho assaggiato la Tiella Barese me ne sono letteralmente innamorata, nonostante io non ami le cozze,ma l’abbinamento con le patate e il riso ne esalta in modo gradevole il sapore…allora mi sono cimentata nel riprodurla a casa, rimanendo il più fedele possibile alla ricetta originale…

Ingredienti:

300 g di riso

500 g di cozze

500g di patate

2 spicchi d’aglio

Pomodori q.b. @anticaenotria

1 cipolla bianca

50g di parmigiano reggiano grattugiato

30g di pangrattato
5 cucchiai di Olio extravergine d’oliva @saracino1925_ladegusteria 

500ml di brodo vegetale

Sale q.b.

Pepe nero q.b

Procedimento:

Il primo passaggio fondamentale è quello di pulire le cozze,togliendo il bisso e raschiando la superficie. Con un coltellino affilato ho aperto delicatamente le cozze e prelevato il mollusco,in una ciotola ho tenuto da parte l’acqua delle cozze ,che ho poi filtrato eliminando eventuali residui di sabbia. Fatto questo passaggio ho pelato le patate e le ho tagliate a fette sottilissime con il coltello multiuso @ambrogiosanelli. Ho tagliato l’aglio eliminando l’anima e affettato finemente anche le cipolle.A questo punto ho preso una teglia tonda,dal diametro di 28cm e l’ho unta con l’olio extravergine d’oliva @saracino,ho iniziato mettendo le cipolle un pochino d’aglio e ho disposto le patate a raggiera,aggiunto qualche pomodoro @anticaenotria sale e pepe e ho disposto anche le cozze. Infine ho aggiunto qualche manciata di riso ed ho ripetuto gli stessi passaggi creando più strati. Ho concluso con altre patate disposte a raggiera, una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e pangrattato. Ho versato da un lato l’acqua delle cozze filtrate e il brodo fino a sfiorare la superficie ho irrorato con un po’d’olio extravergine d’oliva. Ho cucinato nel mio @hauswirt_bakery a 200°C per circa 60 minuti.

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