Nidi di Pasqua ripieni di confettura extra di Sambuco
Dolcissimo venerdì oggi in compagnia di questi deliziosi nidi di pan brioche morbidosi,profumati, colorati e soprattutto colmi di confettura extra di Sambuco @gastroval chiudiamo questa settimana che anticipa la festa più cioccolatosa dell’anno…
Per prepararli ho utilizzato la farina Manitoba,il lievito Dolci Lievitati @paneangeli,indicato per queste ricette , l’estratto di vaniglia @panean,l’olio di cocco @coccomio (in sostituzione al burro) ,e poi l’ingrediente speciale che ha reso i miei Nidi ancora più gustosi…la confettura extra di Sambuco @gastroval, con il 75% di frutta,senza conservanti e coloranti…vi garantisco che ha un sapore pazzesco,un colore unico e un profumo spettacolare…
Una volta pronti i nidi di Pasqua oltre agli zuccherini pastello ho aggiunto gli ovetti di cioccolato ma si possono decorare anche con zucchero a velo o miele.
Ingredienti:
250g di farina 00
250g di farina Manitoba
21g di lievito Dolci Lievitati (per pan brioche)
120ml di olio di cocco
250ml di latte
100g di zucchero
1 uovo grande
1 tuorlo
Estratto di vaniglia
150g di confettura extra di Sambuco
Zuccherini colorati
Procedimento:
Inizio la realizzazione dei Nidi di Pasqua preparando il lievitino,scaldo leggermente il latte e aggiungo il lievito,un cucchiaio di zucchero e 2 di farina,mescolo per evitare la formazione di grumi e lascio riposare al coperto per 15 minuti.
Trascorso il tempo,nella ciotola della planetaria verso la farina setacciata,il lievitino, l’estratto di vaniglia,l’olio di cocco,lo zucchero e l’uovo,con il gancio a foglia impasto a vel. 4 per 5 minuti. Una volta pronto lo verso su un piano infarinato e formo una palla liscia ed omogenea,la ripongo in una ciotola,copro con un canovaccio e faccio lievitare a temperatura ambiente per 2 ore o fino al raddoppio.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume lo divido in 24 pezzi,6 dei quali li tengo da parte.Con i restanti 18 pezzi li lavoro formando dei piccoli salsicciotti che schiaccio e allungo un po’ con il mattarello,al centro di ogni striscia metto un cucchiaino di confettura di sambuco,lo spalmo avendo cura di non arrivare ai bordi sigillo per bene e formo di nuovo i salsicciotti,ne prendo 3 e formo una treccia che vado a sigillare sulla pallina di impasto tenuta da parte in precedenza,continuo con il resto dei pezzi.
Una volta pronti i nidi li pennello leggermente con un battuto di tuorlo e latte e cospargo di zuccherini colorati.
Cuocio in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
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