La fesa di vitello tonnata è un secondo molto saporito, ed era da tempo che volevo prepararlo, ma non trovavo mai l’occasione per farlo. Quindi ho deciso di prepararlo per la mia festa di compleanno, in quanto visto che dovevo fare molte preparazioni questo è un piatto che può essere preparato il giorno prima tanto va servito freddo.
Fesa di vitello tonnata
Ingredienti per la fesa di vitello tonnata per 6 persone:
800 grammi di fesa di vitello in pezzo
3-4 cucchiai di olio evo
2 spicchi d’aglio
1 costa di sedano
1 carota
1/2 cipolla dorata
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe nero
Per la crema di tonno:
250 grammi di tonno sott’olio
25-30 capperi sotto sale
6 filetti di acciuga
4 uova sode
1-2 cucchiai di olio evo
liquido di cottura della fesa
Procedimento per la fesa di vitello tonnata:
1.Legate il pezzo di fesa come un arrosto. Un una pentola alta e abbastanza larga da contenerlo, rosolate la carota, il sedano, l’aglio e la cipolla tagliate a pezzi con l’olio per qualche minuto. Unite la fesa di vitello e rosolatela da tutti i lati per 10 minuti, rigirandolo spesso.
2.Sfumate con il vino bianco e poi unite acqua fredda ricoprendo quasi del tutto l’arrosto, salate, pepate, coprite e lasciate cuocere per almeno due ore. Lasciate freddare completamente nel suo brodo di cottura. Preparate 4 uova sode, poi lasciatele freddare e togliete il guscio.
3. Quando la fesa di vitello sarà fredda preparate la crema di tonno, mettete il tonno sgocciolato, i capperi, le acciughe e tre uova sode in un tritatutto o un frullatore e azionatelo in modo da ridurre tutto in crema. Assaggiate e aggiungete del sale se necessario e un cucchiaio d’olio per renderlo più cremoso. Tenete in frigo per almeno 30 minuti.
4.Scolate la fesa da liquido di cottura e tagliatela a fettine sottili ma non troppo, se avete un’affettatrice meglio ancora, mettetele su un piatto da portata in modo da non accavallarle e distribuitevi sopra la crema ricoprendole del tutto. Tagliate l’uovo sodo rimasto a fettine sottili e decorate la superficie della fesa di vitello magari sbriciolando il tuorlo. Mettetela in frigo per almeno 30 minuti e poi servite.
5.Se volete conservarla in frigo copritela con pellicola trasparente.