E’arrivato anche il periodo degli asparagi ed ecco delle ottime uova e asparagi in terracotta al forno, ottime e molto saporite con veramente pochi e semplici ingredienti. Non volete preparare la solita frittata? Ecco a voi queste uova golose che sono facili e veloci da preparare e anche da mangiare.
Uova e asparagi in terracotta al forno
Ingredienti per le uova e asparagi in terracotta al forno(per 2 persone):
130 grammi di asparagi già puliti
6 uova
1 scalogno
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe nero q.b.
Procedimento per le uova e asparagi in terracotta al forno:
1.Pulite gli asparagi con un pelapatate, tagliate le punte e lessate in acqua bollente prima i gambi per 5 minuti e poi le punte solo per 2 minuti. Scolate e tagliate i gambi a pezzettini.
2. In una padella rosolate lo scalogno tritato finemente per un paio di minuti, poi aggiungete i gambi degli asparagi e cuoceteli fino a quando non saranno morbidi ma ancora croccanti. Salate e unite dell’acqua di cottura se serve e quasi alla fine aggiungete le punte degli asparagi per un paio di minuti. Spegnete tenete da parte le punte e trasferite il resto in una ciotola e fate freddare.
3.Una volta freddi unite le uova lasciando da parte 2 tuorli, salate e pepate. Trasferite tutto in 2 ciotole di terracotta oppure utilizzate un unica teglia. Infornate a 180 gradi in forno statico già caldo per circa 15-20 minuti o comunque fino a cottura.
4.Quando le uova cominciano a rapprendersi unite i due tuorli, senza romperli, e successivamente le punte degli asparagi, lasciate terminare la cottura fin quando non saranno dorate in superficie. Sfornate, fate intiepidire e servite con del pane integrale o di segale. Buon appettito.
SUGGERIMENTI:
1.Se volete potete aggiungere anche del formaggio grattugiato per arricchire le uova oppure del formaggio a pezzettini, ma vi assicuro che sono ottime già semplici così.