Torta fredda di biscotti con namelaka al cioccolato e arancia

La torta fredda di biscotti con  namelaka al cioccolato e arancia è un dolce fresco e goloso, non ha bisogno di cottura e l’unico inconveniente è che la crema deve stare in frigo 12 ore prima di essere montata. Però vi assicuro che ne vale la pena, una crema soffice e golosa al gusto forte di cioccolato fondente e un retrogusto delicata di arancia, è veramente buonissima. Io l’ho guarnita on lamponi freschi ma vanno bene anche le fragole o frutti di bosco misti.

 

Torta fredda di biscotti con namelaka al cioccolato e arancia

TORTA FREDDA DI BISCOTTI CON NAMELAKA AL CIOCCOLATO E ARANCIA

Ingredienti per la torta fredda di biscotti con namelaka al cioccolato e arancia:

Per la base:

200 grammi di biscotti secchi

100 grammi di burro fuso

50 grammi di pistacchi

Per la namelaka al cioccolato e arancia:

250 ml di panna fresca

150 grammi di cioccolato fondente extra

125 ml di latte

6 grammi di miele di acacia

4 grammi di gelatina in fogli

2 arance (solo la scorza)

Per guarnire:

lamponi o fragole o frutti di bosco freschi

pistacchi

Procedimento per la torta fredda di biscotti con namelaka al cioccolato e arancia:

1.Ovviamente preparate prima la namelaka, deve stare in frigo 12 ore, quindi regolatevi se meglio prepararla in giorno prima come ho fatto io. Versate la panna in una ciotola, grattugiate la scorza delle arance e mettetela in infusione nella panna stessa, lasciandola in frigo per 30 minuti.

2.Spezzettate il cioccolato e disponetelo in un recipiente alto, scaldate il latte con il miele senza farlo bollire, togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e poi strizzata. Mescolate per far sciogliere, poi versate tutto sul cioccolato ed utilizzate il frullatore ad immersione per amalgamare il tutto.

3.Filtrate la panna per eliminare la scorza d’arancia e versatela ben fredda sul cioccolato, frullate ancora per amalgamare il tutto, trasferite tutto in una ciotola, coprite con pellicola e mettete in frigo per almeno 12 ore.

4. Tritate i biscotti e i pistacchi finemente, poi versateci sopra il burro fuso freddo e mescolate.  Foderate una teglia con pellicola trasparente  e spalmateci su il composto di biscotti, compattandolo bene e modellandolo alla tortiera scelta. Mettete in frigo per un paio d’ore anche se io vi consiglio di prepararlo con la namelaka e lasciare anche questo in frigo per 12 ore.

5. Passato il tempo necessario, riprendete la namelaka e montatela con una planetaria o con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto cremoso e liscio. Mettetela in una sac-à-poche con una bocchetta grande, decidete voi il tipo.

6.Togliete la base dallo stampo aiutandovi con la pellicola e, facendo attenzione a non romperla, trasferitela su un vassoio. Adesso con la sac-à-poche formate tanti ciuffetti con la crema, guarnite con i lamponi freschi interi e i pistacchi tritati al coltello. In frigo per un’ora e poi servite.

Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.