Ho visto questa ricetta in tv, cioè ho visto la parte finale quando servivano il piatto e dicevano che le zucchine erano ripiene col tonno, ma non ho sentito gli altri ingrdienti; quindi ho deciso interpretarla a modo mio ed ecco il risultato, spero che vi piacciano.
Ingredienti per 2 persone:
2 zucchine medio/grandi
100 gr di ricotta
1-2 scatoletta di tonno sott’olio
1 patata lessa
3-4 capperi sotto sale
sale e pepe q.b.
olio e acqua q.b. per la cottura
Procedimento:
1. Lessate una patata in acqua fredda, controllate la cottura con i rebbi di una forchetta, se arriva al centro senza resistenza, vuol dire che è cotta. Una volta cotta, passatela soto l’acqua fredda e pelatela.
2. Lavate le zucchine e tagliatele in due o tre parti a seconda di quanto sono grandi nel senso della larghezza. Svuotare dalla polpa con un coltello.
3. Frullare la polpa delle zucchine, la patata e i capperi con un robot da cucina.
4. In una ciotola versate la ricotta, il composto frullato, il tonno sgocciolato, il sale e il pepe, mettere in frigo se si deve utilizzare più tardi. Io l’ho preparato la mattina per la sera.
5. Prendete il composto e riempite le zucchine che avrete messo in una pirofila in posizione verticale, irroratele con olio, sale e formaggio grattugiato. Sul fondo della pirofila versate 1 dito d’acqua. Se l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungete del pangrattato o del formaggio grattuggiato.
6.Coprite con un foglio d’alluminio e infornate a 200 gradi per 30-40 minuti, ma comunque regolatevi sempre col vostro forno. Negli ultimi 5 minuti togliete l’alluminio e fate gratinare il formaggio sulla parte superiore delle zucchine.
7. Servite con un contorno a piacere io ho utilizzato un’ insalatina. Buon appetito.