La sponge cake ai mirtilli è una torta che ho preparato per il giorno di Natale da portare a lavoro. Una base burrosa arricchita di mirtilli freschi e farcita con una crema golosa al mascarpone e panna. E’ stato un vero successo, morbida al taglio e all’assaggio, con una bagna al limone e un strato di confettura di mirtilli. Provatela è una vera bomba.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10-12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per la sponge cake ai mirtilli
La base
Bagna al limone
Per la crema al mascarpone
Inoltre
Strumenti
Passaggi
Per la sponge cake
Per cominciare, in una planetaria o, con le fruste elettriche, lavorate il burro morbido con lo zucchero e la scorza di limone, fino a ridurlo in crema. A questo punto, aggiungete le uova e fatele amalgamare al composto e, infine, unite la farina e il lievito setacciati. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo dopodiché, unite i mirtilli freschi che avrete infarinato con i 15 g di farina mescolando con una spatola. Adesso, versate il composto in una teglia a cerniera da 20 centimetri foderata con carta forno e cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 40-50 minuti o comunque fino a cottura. Infine, sfornate e lasciate freddare.
Preparazione della bagna
In un pentolino versate l’acqua e lo zucchero di canna, mettete sul fuoco fino a che lo zucchero non sarà sciolto completamente poi, spegnete, aggiungete il succo di limone e lasciate freddare.
Farcitura e copertura
Una volta che la base sarà fredda, preparate la crema montando insieme il mascarpone, la panna e lo zucchero a velo in una ciotola, fino a raggiungere una consistenza densa, conservate in frigo. Mi raccomando che la panna e il mascarpone siano freddi da frigo.
Montaggio del dolce
Ora che tutto è pronto montiamo il dolce. Prima di tutto, tagliate la base in tre dischi mettete la prima su un piatto da portata, bagnatela con la bagna al limone, poi con la sac-à-poche formate un cerchio lungo tutto il perimetro del disco con la crema al mascarpone, poi spalmate la marmellata di mirtilli (75 g per disco) al centro di questo cerchio. Infine, ricoprite con la crema al mascarpone (220 g per strato) e livellate con una spatola. Ripetete questa operazione con il secondo disco e chiudete con l’ultimo che bagnerete all’interno, cioè dalla parte che andrà sulla crema. Mettete in frigo per 30 minuti poi, riprendete il dolce e ricopritelo tutto con la crema rimasta. Decorate la torta con mirtilli freschi, ciuffi di crema e nocciole tritate, rimettete in frigo per almeno 3-4 ore.
Taglio della torta
Suggerimenti
1. Vi consiglio di utilizzare un anello d’acciaio rivestito con acetato o carta forno durante la farcitura per dare una forma perfetta alla torta, potete utilizzare anche la cerniera della vostra teglia.
2. La torta l’ho preparata il giorno prima quindi è stata tutta la notte e la mattina del girono dopo in frigo.
3. Si conserva per tre giorni in frigo
Dosi variate per porzioni