Pizza con formaggio e friarielli

La pizza con formaggio e friarielli è uno dei mie piatti più riusciti e di cui sono molto orgogliosa; quando a fine cottura ho visto il risultato mi sono commossa e poi una bontà unica, che ve lo dico a fare. Questa pizza è nata perché, recandomi dal fruttivendolo di fiducia, l’occhio mi è caduto su degli splendidi friarielli che ho comprato. Ero indecisa se preparare un primo piatto o la pizza, e poi alla fine ho optato per la seconda, provatela vi assicuro che è una cosa eccezionale, morbida, fragrante e gustosa.

Pizza con formaggio e friarielli

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 pizze da 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pizza con formaggio e friarielli

Per l’impasto della pizza

  • 350 gFarina Manitoba
  • 300 gAcqua
  • 210 gFarina 00
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale fino
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 3 gZucchero

Per condire

  • 250 gMozzarella
  • 200 gFriarielli
  • 65 gProvolone piccante
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio fresco
  • q.b.Peperoncino in polvere
  • 10Pomodorini ciliegino

Preparazione

  1. Pizza con formaggio e friarielli

    Foto1. Dividete il panetto in due parti uguali, dategli una forma tonda e, mettetele su un tagliere infarinato coperte da un canovaccio di cotone.

    Foto2. Lasciate lievitare altre due ore fino al raddoppio

    Foto 3. Stendete ogni panetto su una teglia coperta con carta forno, con le mani dal centro verso l’esterno lasciando il bordo un po più grosso.

  2. Pizza con formaggio e friarielli

    Foto 4 e 5 . Ripiegate i lati al centro dell’impasto, giratelo di 180 ° e ripetete l’operazione

Preparazione della pizza con formaggio e friarielli

1. In una ciotola sciogliete il lievito con un po’ di acqua tiepida (prendetela dal totale), unite anche lo zucchero e il sale, mescolate, coprite con pellicola e fate attivare per 10 minuti. Intanto versate le due farine nella planetaria, unite anche l’olio e cominciate a mescolare con il gancio. A questo punto versate il lievito attivato, sempre continuando a mescolare, e man mano la restante acqua, mettetene poca alla volta.

2. Continuate a lavorare l’impasto per 10 minuti o comunque fino a che non si staccherà dalle pareti e si incorderà al gancio della planetari. Prendete l’impasto, lavoratelo qualche minuto con le mani, formate una palla e mettetelo a lievitare, in una ciotola infarinata, coperta con pellicola e una tovaglia, per due ore o comunque fino al raddoppio.

3. Passato il tempo della prima lievitazione, riprendete l’impasto e versatelo sul piano di lavoro, sgonfiatelo con le nocche delle dita per eliminare l’aria, poi ripiegate i lati al centro dell’impasto, giratelo di 180 ° e ripetete l’operazione, fatelo ancora una volta, poi formate di nuovo una palla e rimettetela nella ciotola a lievitare per altre due ore. (Foto 4 e 5)

4. Passato anche questo tempo riprendete l’impasto e ripetete le operazioni come spiegato al punto 3. Questa volta però alla fine delle pieghe, dividete il panetto in due parti uguali, dategli una forma tonda e, mettetele su un tagliere infarinato coperte da un canovaccio di cotone. lasciate lievitare altre due ore.

5. Intanto, tra una lievitazione e l’altra, vi preparate tutto l’occorrente per condire. Pulite e lavate i friarielli, cuoceteli in acqua bollente per qualche minuto. Intanto in una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio con l’olio, aggiungete i friarielli ben scolati e insaporiteli per qualche minuto, aggiungendo sale e peperoncino. Lasciate freddare. Tritate la mozzarella e mettetela a scolare per eliminare il liquido in eccesso, grattugiate il provolone con una grattugia a fori larghi, lavate i pomodorini.

6.Una volta terminata l’ultima lievitazione, prendete un panetto, e stendetelo, su una teglia coperta con carta forno, con le mani dal centro verso l’esterno lasciando il bordo un po più grosso. Guarnite con pochi friarielli, poi metà della mozzarella e del provolone, poi ancora friarielli e cuocete in forno ventilato già caldo a 220°C per 15-20 minuti. Intanto preparate l’altra pizza e infornatela quando l’altra sarà pronta.

7. Una volta sfornata, tagliate i pomodorini in quattro parti, conditeli con olio e sale e adagiateli sulla pizza in ordine sparso. Servite e buon appetito.

Suggerimenti:

1. Fate lievitare l’impasto in luogo asciutto e dove non ci siano sbalzi di temperatura

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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