In questi giorni abbiamo raccolto le verdure dell’orto, melanzane e zucchine. Ho voluto prepararle come le prepara mia madre, ripiene al forno, ma con qualche variante: non ho usato le uova e non ho fritto il ripiene, ho aggiunto invece la ricotta per amalgamare il tutto è il ripieno l’ho cucinato in padella. Poi ho preparato le melanzane in rosso e le zucchine in bianco, buone entrambi. Spero vi piacciano e buon appetito.
Ingredienti:
2 melanzane medie
2 zucchine medie
500 gr di carne trita (vitello e maiale)
120 gr di prosciutto cotto
180 gr di ricotta
60 gr di mozzarella
300 gr circa di sugo di pomodoro
sale e pepe q.b.
1 spicchio d’aglio o cipolla
2 cucchiaini d’olio
formaggio grattugiato (io ne ho usati 6 cucchiaini)
1. Preparate il sugo di pomodoro con un cucchiaino d’olio e la cipolla.
2. Tagliate le verdure a metà, scavate le melanzane e le zucchine con un cucchiaio, toglietene la polpa e tagliatela a dadini piccoli.
3. In una padella larga soffriggere l’aglio o la cipolla a seconda del proprio gusto, aggiungete la polpa delle verdure e lasciatela cuocere per circa 10 minuti aggiungendo dell’acqua al bisogno.
4. Successivamente aggiungete la carne trita e lasciarla rosolare con le verdure fino a quando non sarà cotta, salate e pepate a piacere.
5. Aggiungete al ripieno il prosciutto cotto tagliato a pezzettini e la ricotta, amalgamate il tutto.
6. Versate sul fondo di una pirofila un po’ di sugo di pomodoro, riempite le melanzane con il ripieno e adagiatele nella pirofila. Cospargetele di pomodoro e di formaggio grattugiato.
7. Riempite le zucchine e mettetele in un’altra pirofila, sul fondo di questa versate un dito d’acqua e irrorate con un filo d’olio.
8. Infornate le pirofile, coperte con un foglio d’alluminio, a 180 gradi per 30-40 minuti, negli ultimi 5 minuti scoprite e sulle zucchine ripiene mettete la mozzarella e a dadini, accendete il grill e gratinate fino a doratura.
9. Fate intiepidire e servite. Con il ripieno che è rimasto ho preparato, il giorno dopo, un bel piatto di pasta aggiungendo solo un po’ di ricotta per renderla cremosa.