Melanzane e zucchine ripiene

In questi giorni abbiamo raccolto le verdure dell’orto, melanzane e zucchine. Ho voluto prepararle come le prepara mia madre, ripiene al forno, ma con qualche variante: non ho usato le uova e non ho fritto il ripiene, ho aggiunto invece la ricotta per amalgamare il tutto è il ripieno l’ho cucinato in padella. Poi ho preparato le melanzane in rosso e le zucchine in bianco, buone entrambi. Spero vi piacciano e buon appetito.

Ingredienti:

2 melanzane medie

2 zucchine medie

500 gr di carne trita (vitello e maiale)

120 gr di prosciutto cotto

180 gr di ricotta

60 gr di mozzarella

300 gr circa di sugo di pomodoro

sale e pepe q.b.

1 spicchio d’aglio o cipolla

2 cucchiaini d’olio

formaggio grattugiato (io ne ho usati 6 cucchiaini)

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Procedimento:

1. Preparate il sugo di pomodoro con un cucchiaino d’olio e la cipolla.

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2. Tagliate le verdure a metà, scavate le melanzane e le zucchine con un cucchiaio, toglietene la polpa e tagliatela a dadini piccoli.

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3. In una padella larga soffriggere l’aglio  o la cipolla a seconda del proprio gusto, aggiungete la polpa delle verdure e lasciatela cuocere  per circa 10 minuti aggiungendo dell’acqua al bisogno.

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4. Successivamente aggiungete la carne trita e lasciarla rosolare con le verdure fino a quando  non sarà cotta, salate e pepate a piacere.

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5. Aggiungete al ripieno il prosciutto cotto tagliato a pezzettini  e la ricotta, amalgamate il tutto.

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6. Versate sul fondo di una pirofila un po’ di sugo di pomodoro, riempite le melanzane con il ripieno e adagiatele nella pirofila. Cospargetele di pomodoro e di formaggio grattugiato.

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7. Riempite le zucchine e mettetele in un’altra pirofila, sul fondo di questa versate un dito d’acqua e irrorate con un filo d’olio.

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8. Infornate le pirofile, coperte con un foglio d’alluminio, a 180 gradi per 30-40 minuti, negli ultimi 5 minuti scoprite e sulle zucchine ripiene mettete la mozzarella e a dadini, accendete il grill e gratinate fino a doratura.

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9. Fate intiepidire e servite. imageCon il ripieno che è rimasto ho preparato, il giorno dopo, un bel piatto di pasta aggiungendo solo un po’ di ricotta per renderla cremosa.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.