L’impanata siciliana è un prodotto da forno tipico della Sicilia, preparato con una base di pasta di pane o pizza e un ripieno di salsiccia, spinaci, formaggio, patate cavolfiori, broccoli; si può preparare dandogli una forma tonda, allungata o a forma di calzone. Io non l’avevo mai assaggiata mal’ho vista preparare durante la trasmissione “I panini li fa Max” di Max Mariola, dove lui utilizzava salsiccia e spinaci e il formaggio tipico siciliano “Il Canestrato”, mentre io ho utilizzato il provolone piccante. Oltrettutto prima della cottura in forno viene spennellata all’esterno con un tuorlo d’uovo, io ho utilizzato l’olio d’oliva. Spero vi piaccia.
Ingredienti per 4 calzoni:
Per l’impasto:
500 grammi di farina per pane o pizza
50 grammi di olio evo
30 grammi di zucchero
15 grammi di lievito fresco
15 grammi di sale
acqua tiepida q.b. (io ne ho usata 200 grammi, ma dipende dall’assorbimento della farina)
Per la farcitura:
300 grammi di spinaci freschi e puliti
4 salsicce di maiale
provolone piccante o altro formaggio a piacere
sale e pepe q.b.
Inoltre:
olio evo per spennellare
Procedimento
1. Iniziamo dall’impasto. Sciogliete il lievito con un pochino di acqua calda e un cucchiaino di zucchero. Disponete la farina a fontana in una ciotola o su una spianatoia, versateci l’olio e lo zucchero, mescolate con una forchetta, poi aggiungete il lievito sciolto e il sale.
2.Impastate con le mani aggiungendo poca acqua alla volta fino a quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Mettetelo in una ciotola unta d’olio in modo tale che quando lievita non trovi resistenze al passaggio. Copritela con una pellicola e una tovaglia, mettetela in forno con la luce accesa per 3 ore.
3. Intanto preparate il ripieno, togliendo la pelle alla salciccia e rosolandola in una padella senza olio nè sale. Lasciatela freddare.
4. Pulite gli spinaci e pesatene 300 grammi, lavateli e scolateli. Appassiteli in una padella con un filo d’olio e sale. Lasciate freddare anche questi mescolandoli alla salsiccia.
5. Quando l’impasto sarà raddoppiato, prendetelo e tagliate 4 pezzi uguali. Intanto accendete il forno ventilato a 200 gradi. Con un matterello formate dei dischi di circa 20 cm ciascuno, poneteci al centro la salsiccia con gli spinaci, e spolverateci su il provolone piccante.
6. Spennellate i contorni con un pò d’acqua, poi chiudete i cerchi a mezzaluna, per formare 4 calzoni o panzerotti, premete i bordi prima con le dita e poi con i rebbi di una forchetta. Metteli su una teglia coperta con carta forno e unta d’olio, spennellate la superficie con olio evo e infornate a 200 gradi per 15-20 minuti o fino a quando la pasta non risulti dorata. Servite subito.