Il fumetto di crostacei è una preparazione utilizzata per insaporire risotti, paste o anche zuppe di pesce. Si prepara con gli scarti (teste e carapaci) dei crostacei e poi può essere congelato con le formine del ghiaccio ed essere utilizzato al bisigno.
Ingredienti per 600 ml di fumetto:
1litro di acqua
100 gr circa di scarti di gamberi o altri crostacei
1/2 cipolla
1 carota
sedano e prezzemolo 1 rametto
olio e vino bianco q.b.
sale e pepe in grani a piacere.
Procediemento:
1. In una pentola soffriggete in poco olio, la cipolla, la carota, prezzemolo e sedano.
3. Aggiungere l’acqua, il sale e il pepe in grani, lasciar cuocere per circa 1 ora, fino a quando il fumetto non si riduce all’incirca della metà.
4.Filtrare il fumetto con un colino, per rimuovere gli scarti dei gamberi e le verdure. Fate raffreddare e ,a questo punto, versatelo negli stampi da ghiaccio, io ho utilizzato quelli monouso, e mettetelo nel congelatore. Dopo 24 ore potete toglierli dagli stampini, metterli in un contenitore e utilizzarli per dar sapore alle vostre preparazioni.
il fumetto è di pesce bianco (scarti).
quando è di crostacei si chiama bisque.
Ciao ti ringrazio per l’appunto che mi hai fatto infatti mi hai fatto venire dei dubbi e sn andata a cercare su internet. Ti riporto qui 2 link dove parlano di fumetto di crostacei e non di bisque, alcune volte vengono utilizzati come sinonimi, ma il fumetto è più simile a un brodo di pesce, come quello che ho fatto io, mentre la bisque ha una consistenza più cremosa. Cmq grazie, Ciao.
http://ricette.giallozafferano.it/Fumetto-di-crostacei.html
http://www.gamberorosso.it/ricette/325304-gnocchi-di-ceci-con-sugo-di-gamberi