I finocchi al vino bianco gratinati al formaggio, sono in ottimo contorno, leggero e gustoso, i finocchi sono cotti prima un po’ in padella con il vino bianco e poi passati in forno a gratinare con il formaggio. Io ho utilizzato le sottilette che sono cremoso e si amalgamano molto bene al finocchio, ma se vi piace potete utilizzare anche altri tipi di formaggio, come l’emmental. Questa ricetta l’ho vista preparare tanti anni fa da una mia amica e mi era piaciuta moltissimo, quindi l ho voluta riportare sul blog. Provatela è facile e veloce da fare e molto molto buona.
Finocchi al vino bianco gratinati al formaggio
Ingredienti per finocchi al vino bianco gratinati al formaggio per 3/4 persone:
4 finocchi medi
4 sottilette o altro formaggio
1 cucchiaio di olio
sale e pepe nero a piacere
1/2 bicchiere di vino bianco
acqua q.b.
Procedimento per i finocchi al vino bianco gratinati al formaggio:
1.Lavate i finocchi e asciugateli bene, tagliateli prima in quattro parti poi, poi ogni parte tagliatele in fette di circa 0,5 mm.
2. In una pentola larga versate l’olio, poi aggiungeteci i finocchi tagliati e rosolateli, dorandoli leggermente sui due lati. Salate e pepate poi coprite con un po’ d’acqua e lasciate cuocere, fino a quando saranno diventati morbidi ma ancora croccanti.
3. Intanto accendete il grill a 200 gradi, trasferite i finocchi in una teglia in modo disordinato, poi spezzettate le sottilette e coprite tutta la superficie dei finocchi, tanto poi il formaggio sciogliendosi li avvolgerà tutti quanti.
4. Fate gratinare fino a che il formaggio non si sarà sciolto e gratinato in superficie. Sfornate, fate intiepidire e servite.