Finocchi al vino bianco gratinati al formaggio

I finocchi al vino bianco gratinati al formaggio, sono in ottimo contorno, leggero e gustoso, i finocchi sono cotti prima un po’ in padella con il vino bianco e poi passati in forno a gratinare con il formaggio. Io ho utilizzato le sottilette che sono cremoso e si amalgamano molto bene al finocchio, ma se vi piace potete utilizzare anche altri tipi di formaggio, come l’emmental. Questa ricetta l’ho vista preparare tanti anni fa da una mia amica e mi era piaciuta moltissimo, quindi l ho voluta riportare sul blog. Provatela è facile e veloce da fare e molto molto buona.

Finocchi al vino bianco gratinati al formaggio

finocchi gratinati

Ingredienti per finocchi al vino bianco gratinati al formaggio per 3/4 persone:

4 finocchi medi

4 sottilette o altro formaggio

1 cucchiaio di olio

sale e pepe nero a piacere

1/2 bicchiere di vino bianco

acqua q.b.

Procedimento per i finocchi al vino bianco gratinati al formaggio:

1.Lavate i finocchi e asciugateli bene, tagliateli prima in quattro parti poi, poi ogni parte tagliatele in fette di circa 0,5 mm.

2. In una pentola larga versate l’olio, poi aggiungeteci i finocchi tagliati e rosolateli, dorandoli leggermente sui due lati. Salate e pepate poi coprite con un po’ d’acqua e lasciate cuocere, fino a quando saranno diventati morbidi ma ancora croccanti.

3. Intanto accendete il grill a 200 gradi, trasferite i finocchi in una teglia in modo disordinato, poi spezzettate le sottilette e coprite tutta la superficie dei finocchi, tanto poi il formaggio sciogliendosi li avvolgerà tutti quanti.

4. Fate gratinare fino a che il formaggio non si sarà sciolto e gratinato in superficie. Sfornate, fate intiepidire e servite.

Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.