Le farfalle alla carbonara di asparagi e parmigiano è una ricetta semplice e molto molto saporita, facile e veloce da preparare, non è la classica carbonara, ci sono le uova e il formaggio ma, al posto del guanciale, ci sono gli asparagi. L’idea nasce dal fatto che mi erano rimasti degli asparagi che avevo comprato e utilizzato per un’altra ricetta, quindi pensando a cosa poter preparare mi è venuta in mente questa idea. Niente di così elaborato o difficile ma un ottima idea per consumare quello che avete in frigo e fare una ricetta diversa dal solito.
Farfalle alla carbonara di asparagi e parmigiano
Ingredienti per le farfalle alla carbonara di asparagi e parmigiano (per 2 persone):
140 grammi di farfalle o altra pasta (spaghetti, penne, rigatoni, fusilli)
30 grammi di parmigiano reggiano grattugiato oppure pecorino
10 asparagi
4 tuorli o se preferite 3 uova intere
1 cucchiaio di olio evo
sale e pepe nero q.b.
Procedimento per le farfalle alla carbonara di asparagi e parmigiano:
1. Pulite i gambi degli asparagi con un pelapatate, tenete da parte le punte. In una padella larga versate un cucchiaio di olio e rosolate i gambi degli asparagi tagliati a pezzettini. Rigirateli spesso, poi salate e aggiungete dell’acqua se necessario fino a che non saranno ammorbiditi.
2.Quando sono quasi pronti aggiungete anche le punte e cuocetele per qualche minuto. Intanto cuocete la pasta in acqua bollente salata. In una ciotola invece sbattete i tuorli con il formaggio e il pepe nero macinato al momento.
3.Quando la pasta è pronta scolatela e versatela nella padella con gli asparagi, mescolate per qualche minuto, poi versate le uova e mescolate velocemente finché non si saranno rapprese, non troppo però devono comunque risultare cremose. Spegnete e servite subito.
SUGGERIMENTI:
1. Al posto degli asparagi potete utilizzare le zucchine e se volete renderla più ricca e saporita potete aggiungerci anche i dadini di pancetta affumicata, rosolati a parte in una padella antiaderente oppure aggiunti agli asparagi insieme alle punte.