Crostata di pesche con crumble di amaretti

Questa crostata di pesche con crumble di amaretti è un dolce veramente goloso, con un ripieno do composta di pesche preparata da me, crema pasticcera e amaretti. Sappiamo tutti che il connubio pesche/amaretti è fantastico, e in questa crostata sono racchiusi entrambi. Buona e dolce al punto giusto, con un contrasto tra la croccantezza del crumble in superficie e la morbidezza del ripieno.

crostata di pesche con crumble di amaretti
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA FROLLA

  • 200 g Farina 00
  • 90 g Burro
  • 50 g Zucchero
  • 1 Uova

PER LA CREMA PASTICCERA

  • 400 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Farina 00 (o amido di mais)
  • 4 Tuorli
  • 1 Scorza di limone

PER LA COMPOSTA

  • 260 g Pesche gialle (circa 4/5 pesche già pulite)
  • 20 g Burro
  • 1 cucchiaino Zucchero di canna

PER IL CRUMBLE

  • 175 g Farina 00
  • 130 g Burro
  • 50 g Zucchero
  • 25 g Amaretti

INOLTRE

  • 30 g Amaretti

Preparazione

  1. crostata di pesche con crumble di amaretti

Crostata di pesche con crumble di amaretti

Procedimento per la crostata di pesche con crumble di amaretti:

1.Preparate l’impasto per la base della torta, mescolando con una planetaria o con le fruste elettriche, lo zucchero con il burro a pezzettini. Aggiungete l’uovo e quando tutto sarà amalgamato, unite anche la farina. Impastate fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti e diventa omogeneo. Copritelo con pellicola e mettetelo in frigo per tutta la notte o almeno per 5-6 ore.

2. Adesso preparate la crema mettendo a bollire il latte con la buccia di limone. Intanto in una ciotola amalgamate lo zucchero con i tuorli, creando un composto schiumoso, successivamente unite la farina setacciata e mescolate.

3. Quando il latte sarà caldo, togliete la buccia di limone, versate un pò di latte nella ciotola con le uova e la farina e mescolate fino ad ottenere un composto abbastanza liquido e privo di grumi. Riversate il composto nella pentola con il latte e rimettete sul fuoco, mescolando fino a quando la crema non diventerà densa.

4. Versate in una ciotola e fatela freddare a temperatura ambiente. Ora dedicatevi alla composta di frutta, in una padella larga mettete il burro, le pesche sbucciate e tagliate a pezzettini e lo zucchero di canna. Cuocete a fiamma bassa fino a che le pesche non saranno ammorbidite, a questo punto frullatele e lasciatele freddare.

5. Passato il tempo di riposo della frolla, preparate anche il crumble. In una ciotola mettete tutti gli ingredienti e impastate con la punta delle dita fino a che gli ingredienti si siano ben amalgamati. Deve risultare un impasto sbriciolato, sabbioso.

6.Ora che avete tutto pronto, prendete l’impasto dal frigo con un matterello e adagiatelo su una  tortiera ben imburrata e infarinata, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta ed eliminate la parte in eccesso che viene fuori dai bordi.

7.Cospargete la base con in 30 grammi di amaretti sbriciolati grossolanamente con le mani, poi coprite con la composta di pesche tutta la base. A questo punto unite anche la crema pasticcera e livellatela.

8. Coprite con il crumble sbriciolandolo sulla parte superiore del dolce, poi cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 40 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate, fate freddare completamente e poi servite. Conservate in frigo quello che rimane.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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