Biscotti ripieni di crema pasticcera al limone

Questi biscotti ripieni di crema pasticcera al limone sono veramente fantastici, io amo la pasta frolla in tutte le sue forme, e siccome da un po’ di tempo sto preparando solo torte e crostate, ho deciso di preparare questi biscottini super golosi con crema al limone. Ho utilizzato la ricetta della pasta frolla e della crema pasticcera di Iginio Massari, con qualche variazione. E’ inutile dirvi che sono andati a ruba, spariti in pochi minuti. Provateli sono ottimi a colazione, merenda e …… sempre 🙂

Biscotti ripieni di crema pasticcera al limone
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA FROLLA

  • 300 g Farina 00
  • 200 g Burro (morbido a temperatura ambiente)
  • 75 g Zucchero a velo
  • 40 g Miele di acacia
  • 4 g Acqua
  • 2 g Sale fino
  • 1 Scorza di limone
  • 1 tuorlo

PER LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE

  • 250 ml Latte
  • 65 g Zucchero
  • 25 g Farina (o amido di mais)
  • 3 Tuorli
  • 1 Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale fino

INOLTRE

  • q.b. Latte (o albume d'uovo per spennellare)
  • q.b. Zucchero a velo

Biscotti ripieni di crema pasticcera al limone

Procedimento per i biscotti ripieni di crema pasticcera al limone

1.In una planetaria a velocità bassa, lavorate il burro, lo zucchero e il miele con la frusta K, fino a che si trasformi in crema. Potete utilizzare anche delle fruste elettriche sempre a velocità bassa.

2.Sciogliete il sale nell’acqua, poi unitela alla crema di burro, insieme al tuorlo e mescolate ancora. Adesso unite anche la scorza di limone grattugiata e infine la farina. Impastate sempre a velocità bassa fino a che gli ingredienti non saranno amalgamati e non otterrete un impasto compatto che sarà pronto quando prendendolo tra le mani non sarà appiccicoso.

3.Appiattitelo e avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente, conservate in frigo almeno per un paio d’ore o anche di più, a seconda del tempo che avete.

4.Preparate la crema pasticcera. In una pentola versate il latte e la scorza di limone grattugiato, solo la parte gialla, e lasciatelo in infusione 10 minuti. Intanto mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero e il sale. In un’altra ciotola sbattete i tuorli e poi unite il mix di farina e zucchero, e lavorate tutto con una frusta.

5.Scaldate il latte fino quasi a bollore, poi versatelo, filtrandolo con un colino, nella ciotola con le uova e la farina, mescolate e riportate tutto sul fuoco e sempre mescolando fate addensare. Versatelo in una ciotola e coprite con pellicola trasparente a contatto, per evitare la formazione di una patina. Fate freddare completamente.

6.Riprendete la frolla e stendetela con un matterello su un piano infarinato, datele uno spessore di 0.5 mm, e ritagliate con una formina un numero pari di biscotti. Io ho utilizzato un formina per fare i ravioli, voi utilizzate la grandezza che più vi piace. Trasferiteli su una placca coperta con carta forno.

7.Trasferite la crema in una sac -à- poche, oppure utilizzate un cucchiaino e mettete al centro di metà dei biscotti, che avrete spennellato prima con poco latte o albume d’uovo, la crema pasticcera. Chiudete con l’altra metà dei biscotti e incollate bene i bordi. Cuocete a 180 °C per 10 minuti circa, fino a colorazione dorata.

8.Fate freddare, spolverate con zucchero a velo e servite. Conservate in frigo quelli che vi rimangono.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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