Questi biscotti ripieni di crema pasticcera al limone sono veramente fantastici, io amo la pasta frolla in tutte le sue forme, e siccome da un po’ di tempo sto preparando solo torte e crostate, ho deciso di preparare questi biscottini super golosi con crema al limone. Ho utilizzato la ricetta della pasta frolla e della crema pasticcera di Iginio Massari, con qualche variazione. E’ inutile dirvi che sono andati a ruba, spariti in pochi minuti. Provateli sono ottimi a colazione, merenda e …… sempre 🙂
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 30 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA FROLLA
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300 g Farina 00
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200 g Burro (morbido a temperatura ambiente)
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75 g Zucchero a velo
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40 g Miele di acacia
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4 g Acqua
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2 g Sale fino
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1 Scorza di limone
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1 tuorlo
PER LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE
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250 ml Latte
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65 g Zucchero
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25 g Farina (o amido di mais)
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3 Tuorli
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1 Scorza di limone
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1 pizzico Sale fino
INOLTRE
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q.b. Latte (o albume d'uovo per spennellare)
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q.b. Zucchero a velo
Biscotti ripieni di crema pasticcera al limone
Procedimento per i biscotti ripieni di crema pasticcera al limone
1.In una planetaria a velocità bassa, lavorate il burro, lo zucchero e il miele con la frusta K, fino a che si trasformi in crema. Potete utilizzare anche delle fruste elettriche sempre a velocità bassa.
2.Sciogliete il sale nell’acqua, poi unitela alla crema di burro, insieme al tuorlo e mescolate ancora. Adesso unite anche la scorza di limone grattugiata e infine la farina. Impastate sempre a velocità bassa fino a che gli ingredienti non saranno amalgamati e non otterrete un impasto compatto che sarà pronto quando prendendolo tra le mani non sarà appiccicoso.
3.Appiattitelo e avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente, conservate in frigo almeno per un paio d’ore o anche di più, a seconda del tempo che avete.
4.Preparate la crema pasticcera. In una pentola versate il latte e la scorza di limone grattugiato, solo la parte gialla, e lasciatelo in infusione 10 minuti. Intanto mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero e il sale. In un’altra ciotola sbattete i tuorli e poi unite il mix di farina e zucchero, e lavorate tutto con una frusta.
5.Scaldate il latte fino quasi a bollore, poi versatelo, filtrandolo con un colino, nella ciotola con le uova e la farina, mescolate e riportate tutto sul fuoco e sempre mescolando fate addensare. Versatelo in una ciotola e coprite con pellicola trasparente a contatto, per evitare la formazione di una patina. Fate freddare completamente.
6.Riprendete la frolla e stendetela con un matterello su un piano infarinato, datele uno spessore di 0.5 mm, e ritagliate con una formina un numero pari di biscotti. Io ho utilizzato un formina per fare i ravioli, voi utilizzate la grandezza che più vi piace. Trasferiteli su una placca coperta con carta forno.
7.Trasferite la crema in una sac -à - poche, oppure utilizzate un cucchiaino e mettete al centro di metà dei biscotti, che avrete spennellato prima con poco latte o albume d’uovo, la crema pasticcera. Chiudete con l’altra metà dei biscotti e incollate bene i bordi. Cuocete a 180 °C per 10 minuti circa, fino a colorazione dorata.
8.Fate freddare, spolverate con zucchero a velo e servite. Conservate in frigo quelli che vi rimangono.