Conservare le verdure

Conservare le verdure

La conservazione delle verdure è una pratica che consente di avere gli ortaggi tutto l’anno senza doverli acquistare. La conservazione delle verdure può essere fatta in vari modi: sott’olio, sott’aceto, in salamoia, per congelamento. Ai fini di un prodotto finale genuino, la prima prima cosa da rispettare prima di procedere alla conservazione delle verdure, è usare esclusivamente verdure biologiche, meglio ancora se provengono dal vostro orto. Nell’articolo troverete tutti i consigli per la conservazione delle verdure in tutte le varianti.

Consigli per la conservare le verdure nel freezer

  • La conservazione delle verdure nel freezer non prevede la necessità di cuocerle
  • Possono essere conservate per un massimo di tre mesi
  • È bene riporre le verdure nel freezer subito dopo averli imbustati, facendo attenzione a non riempire completamente il freezer per evitare un innalzamento nocivo della temperatura
  • Sono sconsigliabili le verdure a foglie
  • I contenitori consigliabili sono le bustine per alimenti e i contenitori in alluminio
  • Evitare l’uso del vetro

Consigli per la conservare le verdure sott’olio

  • Prima di versare le verdure è consigliabile sterilizzare i vasetti
  • I contenitori più idonei sono quelli in vetro e in terra cotta
  • Usare olio biologico per conferire maggiore genuinità al prodotto
  •  assicurarsi che l’olio copra perfettamente la verdura contenuta nel vasetto

Consigli per la conservazione delle verdure sott’aceto

  • Anche in questo caso valgono gli stessi consigli che vi abbiamo dato per la conservazione sott’olio.
  • Consigli per la conservazione delle verdure con l’essicazione
  • Accertatevi che le verdure siano fresche e senza malattie
  •  Mettete pure le verdure all’aria aperta e al sole, ma non accelerate i tempi, perché le verdure parzialmente essiccate non hanno una lunga durata

Consigli per la conservazione delle verdure in salamoia

  • La conservazione in salamoia è un metodo molto pratico e veloce. La raccomandazione più importante è quella di asciugare o scolare per bene i cibi prima di consumarli.

Gli ortaggi freschi devono essere conservati in frigorifero, a esclusione di aglio, cipolla e scalogno che vanno riposti in un locale fresco e aerato, affinché non trasmettano aromi indesiderati. Patate e legumi secchi vanno invece conservati in ambienti freschi e asciutti. Per ogni tipo di verdura esiste una temperatura ottimale di conservazione, che oscilla tra i 2 e i 10 °C: le solanacee (melanzane, patate, peperoni e pomodori), per esempio, a temperature inferiori ai 7-8 °C tendono a cambiare colore e a macchiarsi sulla buccia.

Nel frigorifero domestico vengono in genere conservati contemporaneamente diversi alimenti, alcuni dei quali richiedono temperature prossime agli 0 °C. Potete quindi sistemare nel ripiano inferiore le verdure che prediligono il fresco, quali asparagi, carciofi, carote, cavoli, funghi coltivati, fagiolini ecc., e mettere le altre nei cassetti in cui la temperatura è più alta di alcuni gradi.

conservare le verdure
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