Questa ricetta è nata un po’ per caso: ho preparato una frolla allo yogurt per realizzare una semplice crostata con marmellata. Causa contrattempo però ho dovuto avvolgerla in pellicola e lasciarla in stand-by in frigo fino all’indomani. Risultato? La mente è andata oltre alla semplice marmellata ed ha optato per una golosa crema al cioccolato senza uova (collaudatissima ormai). E siccome i contrattempi non arrivano mai da soli, mi son ritrovata con una crema ancora calda e una crostata da infornare entro pochi minuti. Con la speranza di non inumidire troppo il fondo di pasta frolla con il calore della crema opto per quei savoiardi spaiati avanzati dall’ultimo tiramisù, a mò di materasso. A quel punto poi mancava solo il liquore per aromatizzarli leggermente… e questo è… una golosa e nemmeno troppo insana crostata allo yogurt con crema al cioccolato da leccarsi i baffi! La rifacciamo insieme?
- Preparazione: 30 minuti di riposo + 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10-12 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
Frolla allo Yogurt
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350 g Farina 0
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125 g Yogurt bianco
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120 g Zucchero
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50 g Burro
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza di limone grattugiata
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1 pizzico Sale
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1 Uova
Crema al Cioccolato senza Uova
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250 g Latte
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100 g Acqua
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80 g Zucchero
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25 g Fecola di patate
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25 g Farina 00
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30 g Cacao amaro in polvere
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50 g Cioccolato fondente
Strato di Savoiardi
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q.b. Savoiardi
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2 tazze da caffè Baileys
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q.b. Latte
Preparazione
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Procediamo alla composizione e cottura della crostata allo yogurt come da procedimento tradizionale.
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Procedimento tradizionale
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Versiamo in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi a fontana e inseriamo al suo centro l’uovo, lo yogurt e il burro morbido. Impastiamo velocemente come per una normale pasta frolla fino ad ottenere un impasto omogeneo.
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Avvolgiamo l’impasto ottenuto in una pellicola e facciamo riposare in frigo.
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Nel frattempo possiamo procedere alla preparazione della crema: in una pentola capiente,mescoliamo la farina,la fecola, lo zucchero e il cacao. Aggiungiamo quindi il latte e l’acqua poco alla volta e mescoliamo per evitare la formazione di grumi.
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Trasferiamo la pentola sul fuoco e mescoliamo continuamente fino ad addensare la crema al cioccolato. Una volta raggiunta la consistenza desiderata uniamo il cioccolato fondente a pezzi e facciamolo fondere completamente nella crema a fuoco spento. Se possibile, attendiamo il completo raffreddamento della crema, in caso contrario aspettiamo che si intiepidisca e procediamo come ho fatto io!
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Riprendiamo l’impasto della crostata allo yogurt dal frigo, imburriamo uno stampo per crostata, o rivestiamolo di carta forno, preleviamo circa 1/3 dell’impasto (con cui poi faremo le strisce) e stendiamo il rimanente sul fondo della tortiera.
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In una ciotola versiamo 2 tazzine di Baileys e allunghiamole con un po’ di latte in modo da diminuire il grado alcoolico. Prendiamo i savoiardi, inzuppiamoli nel mix alcoolico e disponiamoli sul fondo della crostata.
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Completato lo strato di savoiardi versiamo su di essi la crema al cioccolato tiepida e riempiamo completamente lo stampo.
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Riprendiamo la parte dell’impasto messo da parte e ricaviamo tante strisce con cui decoreremo la superficie della crostata.
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Accendiamo il forno in modalità statico a 180° e inforniamo, in forno caldo mi raccomando, la nostra crostata allo yogurt con crema al cioccolato senza uova. Lasciamo cuocere per 45 minuti.
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Lasciamo quindi raffreddare completamente e, se possibile, assaggiamo l’indomani!
Procedimento Bimby
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Con il nostro fidato Bimby possiamo procedere sia alla preparazione della frolla base della nostra crostata allo yogurt, sia alla preparazione della crema. Suggerisco quindi di iniziare proprio da quest’ultima.
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Versiamo nel boccale il latte, l’acqua, il cacao amaro, la farina, la fecola e lo zucchero e cuociamo a velocità 4, 90° per 10 minuti.
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Aggiungiamo il cioccolato fondente ridotto in scaglie e lasciamo sciogliere a velocità 4 per 40 secondi.
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Trasferiamo la crema in una ciotola capiente e attendiamo il raffreddamento.
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Per preparare la frolla della crostata allo yogurt ripuliamo il boccale dai residui di crema e versiamo tutti gli ingredienti. Mescoliamo rapidamente a velocità 4 spiando dal foro e stoppando non appena vedremo che la pasta frolla allo yogurt raggiunge consistenza aggrappandosi al gancio. Ci vorrà meno di 1 minuto. Trasferiamo quindi l’impasto su una spianatoia e con le mani terminiamo l’impasto e avvolgiamolo in pellicola per il riposo in frigo di almeno 30 minuti.