Pasta Frolla

PASTA FROLLA OVIS MOLLIS

La “Ovis Mollis”, è una particolare tipologia di frolla che si realizza utilizando tuorli sodi nell’impasto.
È una frolla molto friabile che viene principalmente utilizzata per realizzare biscotti “Occhio di Bue”, oppure i buonissimi “Canestrelli”.
Con la mia ricetta, otterrai una “Ovis Mollis” che si scioglie letteralmente in bocca, e che si presta inoltre ad essere utilizzata con la sparabiscotti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniCirca 75/80 biscotti ( dipende dalla grandezza)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

📝Ingredienti📝

Tuorli ben sodi 3
Farina 00 150 g
Fecola di patate 100 g
Sale un pizzico
Zucchero a velo 75 g
Burro 150 g (morbido ma ancora plastico)
Scorza grattugiata di un limone biologico
Semi di un baccello di vaniglia oppure un cucchiaino di estratto di vaniglia

Strumenti

• Un pentolino per la cottura delle uova

• Una bilancia da cucina

• Una ciotola per lavorare l’impasto

• Un colino per setacciare i tuorli sodi

• Un cucchiaio per schiacciare i tuorli sodi contro le pareti del colino

• Un piatto fondo all’interno del quale far cadere il tuorlo sodo setacciato

• Una forchetta per schiacciare ulteriormente il tuorlo sodo già setacciato

🥣Procedimento🥣

Per preparare la ”Pasta Frolla Ovis Mollis” per prima cosa fai bollire le uova per circa 9 minuti contando dal momento del bollore.

Non appena le uova saranno sode, lascia che raffreddino.

Nell’attesa che le uova raffreddino, setaccia la farina e la fecola facendole cadere direttamente all’interno di una ciotola capiente.

Mescola le 2 polveri e poi aggiungi lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata, la vaniglia, il sale, e il burro morbido ma ancora plastico.

Non appena le uova saranno fredde, sgusciale, e preleva solo i tuorli.

Disponi il colino sopra un piatto fondo, e trasferisci i tuorli sodi all’interno del colino.

Con l’aiuto di un cucchiaio, premi i tuorli sodi contro le pareti del colino al fine di polverizzarli e farli passare tra le maglie del colino, facendoli così cadere setacciati all’interno del piatto fondo.

Una volta in cui il tuorlo sodo setacciato sarà caduto completamente sul piatto fondo, con l’aiuto di una forchetta cerca di schiacciarlo il più possibile al fine di renderlo ancora piu fine.

Una volta in cui il tuorlo sodo avrà raggiunto la giusta consistenza, aggiungilo all’interno della ciotola e mescolalo per bene con gli altri ingredienti già presenti all’interno della ciotola.

Lavora velocemente con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Nel caso in cui decidessi di realizzare i tuoi biscotti con la sparabiscotti, la pasta frolla potra essere utilizzata immediatamente.

Se invece preferirai realizzarli con i classici tagliabiscotti, dovrai avvolgere il panetto con pellicola per alimenti e riporlo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta con un matterello e crea il dolce che preferisci tra biscotti e crostate.

In caso di biscotti, cuoci per circa 15 minuti in forno preriscaldato a 170°, mentre in caso di crostata dovrai allungare i tempi di cottura per altri 15 minuti circa.

Presta attenzione al tempo di cottura perchè questo tipo di frolla deve restare di colore chiaro.

Tieni presente che il tempo di cottura varia in base alla dimensione del dolce che andrai a realizzare.

Consigli

Assicurati che i tuorli sodi siano freddi prima di polverizzarli, e accertati che siano ben polverizzati prima di unirli alla farina e alla fecola.

Per una versione al cacao, potrebbe interessarti anche la mia ricetta della “Ovis Mollis al Cacao”.

Conservazione

I dolci realizzati con la “Ovis Mollis”, una volta cotti si conservano per circa 5 giorni chiusi all’interno di un contenitore ermetico, oppure una campana per dolci.

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