Baccalà in umido con olive e uva sultanina

 

Dopo tanto tantissimo tempo pubblico una ricetta di pesce, forse perchè il pesce non è uno dei miei alimenti preferiti. Il baccalà, che ho iniziato a mangiare solo da qualche mese è uno di quei pesci che sto inziando ad apprezzare, versatile da fare, dal fritto al crudo, fino ad arrivare a quello più caratteristico della mia terra, la sicilia, cioè il baccalà alla ghiotta. Oggi ho voluto sperimentare una ricetta mai fatta prima, ma di cui avevo spesso sentito parlare. Non so se il procediemto sia quello tradizione, sempre se esiste un procedimento tradizionale, però sono sempre qui ad apprendere cose nuove e consigli o critiche costruttive. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di baccalà
  • 10-12 olive verdi
  • uva sultatina q.b.
  • sale q.b. (se necessario)
  • pepe q.b.
  • 1/2 limone
  • acqua q.b.
  • 2 cipolle belle grandi
  • prezzemolo
  • olio evo q.b.

Procedimento:

La cosa più importante è mettere i pezzetti di baccalà a mollo a dell’acqua almeno 2 ore prima di prepararlo, così che tutto il sale contenuto nel baccalà venga “scaricato” . Quando avrete fatto questa operazione potete iniziare la preparazione del piatto. Soffriggete a fiamma molto dolce la cipolla, con abbondante olio, quando la cipolla inizierà a dorarsi mettete le olive e l’uva sultatina, così da unire tutti i sapori e aromatizzare l’olio, dopo qualche minuto aggiungete il baccalà, per evitare che si attacchi alla padella e soprattutto per favorire la cottura aggiungete del’acqua. Fate molta attenzione con il sale, essendo già il baccalà molto salato assaggiate bene prima di aggiungerlo. Pepate e spremete il succo di mezzo limone, terminata la cottura aggiungete del prezzemolo tritato e un filo di olio a crudo. Il piatto è pronto!