CASTAGNOLE ALLA NUTELLA (impasto alla ricotta).

Le castagnole sono un dolce tipico del periodo di Carnevale. Nella mia versione ho voluto renderle ancora più golose aggiungendo anche all’interno della Nutella e vi assicuro che sono di una bontà unica. Certo non sono sicuramente dietetiche ma se volete strafare dovete farlo per bene. L’impasto è super semplice e velocissimo da realizzare, è quello delle mie CASTAGNOLE ALLA RICOTTA. Trovo questo impasto super soffice e che non riamane secco in bocca ed inoltre con l’aggiunta della Nutella sono ancora più morbide e golose.

Insomma un dolcetto fritto con un ripieno super buonissimo. Da provare subito subito. Andiamo a prepararle insieme. Seguitemi qui sotto per la ricetta.

Ti potrebbero interessare anche le mie FRAPPE ROMANE.

Castagnole alla nutella

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni12/13 castagnole
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco cosa vi occorre per preparare queste castagnole favolose.

Per l’impasto

120 g farina 00
50 g zucchero
1 uovo
80 g ricotta vaccina
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
scorza d’arancia
20 g burro

Per il ripieno

q.b. Nutella®

Per la cottura

700 ml olio di semi di girasole

Per la decorazione

q.b. zucchero semolato

Procedimento

In una ciotola mettere l’uovo, lo zucchero e la scorza dell’arancia. Mescolare con una forchetta.

Aggiungere il burro fuso e la ricotta vaccina e continuare a mescolare.

Infine aggiungere la farina ed il lievito per dolci. Continuare a mescolare con la forchetta sino che la farina non si sarà completamente assorbita nell’impasto. L’impasto risulterà un pochino appiccicoso ma è tutto normale tranquilli.

Ora coprire la ciotola con della pellicola per alimenti e far riposare l’impasto in frigo per un’ora.

Nel mentre preparare il ripieno mettendo dentro una sac a poche la Nutella e lasciandola da parte.

Scaldare l’olio di semi di girasole in una pentola dai bordi alti. L’olio deve arrivare a temperatura, fare la prova con lo stecchino per vedere se escono le bollicine intorno. Se escono vuol dire che l’olio è a temperatura.

Riprendere l’impasto e avete due possibilità ora. Potete prelevarlo e formare delle palline piccoline (gonfieranno in cottura) inumidendo le mani o infarinandole e tuffarle subito nell’olio. Oppure potete prelevare sempre una piccola quantità di impasto con un cucchiaio e con un’altro cucchiaio versarlo direttamente nell’olio caldo.

Friggere poche castagnole per volta abbassando un pochino la fiamma altrimenti ci sarà il rischio che doreranno fuori ma rimarranno crude dentro.

Ora una volta cotte scolare su un foglio per fritti e versare subito in un piatto contenente dello zucchero semolato e rotearle per farlo aderire bene.

Quando ancora sono calde fate un foro con la sac a poche dotata di un beccuccio piccolo e farcite con la nutella.

Servite subito.

Castagnole alla nutella

Consigli

Potete aromatizzare l’impasto anche con del liquore all’arancia, con dell’anice o liquore a vostra scelta.

Importante una volta che avete versato le castagnole nella pentola abbassare un pochino il fuoco per vere una cottura omogenea delle vostre castagnole.

Il passaggio della nutella e dello zucchero semolato dovete farlo quando le castagnole sono ancora calde.

Importante utilizzare un beccuccio per sac a poche piccolino per non rompere le castagnole.

Potete farcire le vostre castagnole anche con della crema pasticcera, con della crema al pistacchio o con della marmellata.

Conservazione

Le castagnole non vanno conservate ma vanno mangiate subito calde o comunque consumate entro la giornata.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria