*Cof cof* sono ancora con la tosse .. questa influenza non mi vuole proprio abbandonare e io non volevo rinunciare a fare la “Torta pasqualina“ di Carla Emilia per i “Quanti modi di fare e rifare“ della Cuochina.
Purtroppo mi sono sbrigata un po’ all’ultimo nella mia preparazione, ma ce l’ho messa tutta per non mancare anche a questo pre-pasquoso appuntamento.
Muniamoci di ingredienti e mentre li impastiamo raccontiamo ..
INGREDIENTI PER LA PASTA MATTA (per una Tortiera da 24 ⌀)
600 g di farina400 g di farina6 cucchiai di olio di oliva4 cucchiai di olio di oliva300 g di acqua200 g di acqua12 g di sale8 g di sale
La nostra amica Carla Emilia ci racconta una parte del borgo Ligure di San Salvatore dei Fieschi e ci mostra la bellissima foto della chiesa adiacente a piazza San Matteo e intanto andiamo col pensiero immaginando i tempi che furono.
Intanto ci propone questa bellissima ricetta della Torta pasqualina, una torta salata tipica di Genova che si prepara appunto nel periodo pasquale, con i prodotti che offre la terra in questo periodo: uova, erbette, carciofi, piselli, cipolline nuove, maggiorana. Oggi si usano le varianti alle bietole o altra verdura al posto dei carciofi.
PROCEDIMENTO
- Ho unito tutti gli ingredienti ottenendo un panetto morbido ed elastico.
- Ho diviso in quattro parti l’impasto e lo lasciamo riposare per una decina di minuti coperto dalla pellicola.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
- bietole
- 1 cipollina
- ricotta (la mia era salatina e non ho aggiunto sale)
- pepe nero
- noce moscata
- formaggio grattugiato
- olio di oliva
- 4 uova intere
PROCEDIMENTO
- Ho fatto sgocciolare bene la ricotta, intanto ho passato in padella con un filo di olio la cipolla e la bietola ben lavata.
Una volta raffreddata ho mescolato con un pochino di formaggio grattugiato, noce moscata e poco pepe nero. - Ho steso il primo impasto molto finemente e l’ho adagiato su una teglia unta.
Ho unto l’impasto e steso un altro strato e inserito le bietole e sopra la ricotta formando “2 strati”. Ho aggiunto le uova intere facendo delle conche sull’impasto.
Adesso ridiamo perché io ho capito poco e ho fatto un casino .. - Ho coperto con la sfoglia e l’ho appiccicata bene ai bordi.. io non ho utilizzato la cannuccia .. ho un mal di gola che non vi dico .. ecco l’errore, questo lo dovevo fare dopo e invece l’ho fatto ora, ho preso la pompetta per gonfiare i palloncini e mi sono adoperata a gonfiare questa sfoglia, ho chiuso il buco veloce.
Ho unto di olio e messo l’altro strato di sfoglia, chiuso bene le cornici eeeee .. era lo stesso carina .. ghgh ho dato una spennellata d’olio. - Quindi ho messo in forno a 190° per 50 minuti..
Potete immaginare.. ho usato il fornetto piccolo e ho bruciato la pasta sopra perché si è gonfiata ulteriormente e l’ho dovuta bucare …
Questo è il risultato con il “tatuaggio” della serpentina del fornetto. che disastro!
Pazientate *cof cof* magari la prossima verrà meglio..
Cuochina, anche con l’influenza ce l’abbiamo fatta!
Il prossimo mese saremo da Dany con
Mini quiche lorraine
Menù di Quanti modi di fare e rifare 2014