La pasta panna e prosciutto è uno dei piatti più facili e semplici della cucina italiana e amato molto dai bambini. Bastano davvero pochi minuti, giusto la cottura della pasta e i pochi ingredienti per preparare questo piatto un po’ considerato “salva pasto“. La prepariamo così, senza aggiungere gusti alternativi.
Spesso viene preparato per via della sua velocità, semplicità e gusto, ma anche per consumare del prosciutto cotto o quella mezza bustina di panna da cucina rimasti in frigo, diciamo che a volte diventa una ricetta “svuota frigo”, ma comunque amatissima dai bambini.Prediligete della pasta corta come penne e mezze penne rigate, fusilli o farfalle che possano raccogliere la cremosità della panna e del prosciutto tagliato a fette fini in modo da ottenere una cottura più rapida e gustosa del prosciutto.
Vediamo la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPasta
- 5 fetteProsciutto cotto
- Cipolla (Bianca oppure scalogno)
- 200 mlPanna (da cucina)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Parmigiano reggiano
Preparazione
Metti la pentola con dell’acqua sul fuoco e quando arriva a bollore aggiungi il sale quanto basta e cuoci la pasta che preferisci, magari un formato di pasta corta.
Nel frattempo in una padella grande metti due cucchiai di olio di oliva e la cipolla tagliata finemente o uno scalogno con il suo sapore più delicato.
Fai dorare la cipolla e aggiungi il prosciutto cotto tagliato pezzettini, oppure se preferisci puoi acquistare una fetta spessa di circa mezzo centimetro e tagliarla a cubetti. Fai rosolare il tutto per qualche minuto. Versa la panna, mescola per far insaporire tutto e tieni da parte a fuoco spento altrimenti la panna si restringe.Scola la pasta e uniscila nella padella con il condimento appena preparato. Mescolala velocemente a fiamma moderata evitando che la panna si rapprenda troppo. Se si rapprende troppo aggiungi dell’acqua di cottura della pasta.
Impiatta e aggiungi una macinata di pepe e del parmigiano grattugiato a piacere, e il piatto è pronto per essere gustato!Buon appetito!