Pan di spagna

Ecco un sofficissimo pan di spagna per tutte le ricette farcite!

E’ davvero la ricetta ideale per preparare la torta mimosa poiché è molto “spumoso” e morbido, ma bisogna prepararlo almeno un giorno prima, perché altrimenti si fa fatica a tagliarla. Per preparare questa base per i dolci è importante seguire alcuni accorgimenti.

Aggiornamento sul procedimento per evitare la fastidiosissima crosta.

INGREDIENTI:

Preparate una tortiera con cerniera da 26 cm di diametro, potete :

PROCEDIMENTO:

  1. Accendete il forno a 180°. Ora che avete la teglia pronta, in una ciotola pentolino rompete 5 uova intere, unite lo zucchero e mettete sul fuoco, con una frusta mescolate fino alla temperatura di 45°, in seguito trasferite il composto nella planetaria e con la frusta montate fino a quando il composto non diventa bello spumoso e “scrive”. Se usate il frustino elettrico ci vogliono almeno 15 minuti, con il frustino della planetaria circa 10, ma controllate sempre se “scrive” ovvero, quando alzate le fruste, il composto deve scendere giù molto fluente e deve appunto “scrivere”.
  2. Nel frattempo che la planetaria lavora, setacciate le farine e grattugiate la scorza di un arancia e mettete un pizzico di sale. Quando il composto di uova e zucchero è pronto aggiungete la farina poco alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto (dovete essere molto delicati come quando si incorpora la panna o l’albume montato a neve).
  3. Versate il tutto in una tortiera con lo stampo a cerniera e mettete in forno ventilato a 180° (già preriscaldato) per 45 – 50 minuti. Tutto dipende dal vostro forno e dalla vostra tortiera.

 

Se usate il procedimento di scaldare le uova a 45° questa crosta fastidiosa che c’è nelle foto sotto non la farà più e il pan di spagna sarà sofficissimo!

Quando esce dal forno sembra una favola, ma invece dopo un po’ scoprite che quella che c’è sopra è solo una crosta! heheheeeeee

 

Dunque, dopo che si è un po’ raffreddata togliete la crosta, quello che si riesce a togliere, tanto non serve a nulla e ve la potete anche mangiare. Sotto la crosta la torta si presenta umida, infatti se poggiate il dito sopra sembra una spugna, ma no problem, bisogna lasciarla asciugare, per questo è meglio prepararla almeno un giorno prima. Comunque è leggerissima e piatta.

Quando è fredda potete tagliarla dai 2 ai massimo 3 dischi e farcirli con la crema che preferite!

 

Sapete già come bagnare bene le torte?
Io ho riciclato una bottiglia comune per fare una bottiglia per bagne.

Con questo pan di spagna ho preparato:

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