Chi non conosce questo tipo di peperoni? Friggitelli o puparuoli friarelli sono eccezionali se cucinati fritti o ripieni.
Questo è il ripieno che preparo (ognuno lo prepara con gli ingredienti che preferisce o che ha a disposizione nella propria cucina).
Le dosi sono molto indicative, ognuno dosa come più aggrada e preparandoli più volte trova la propria ricetta con il suo gusto personale.
Insieme prepariamo anche una passata di pomodoro con la quale possiamo condire la pasta.
INGREDIENTI
- 5 friggitelli grossi
- 2 uova grandi o 3 piccole
- Una manciata di capperi dissalati
- 6 ~ 7 fette di pancarré
- 50 g circa di parmigiano grattugiato
- Prezzemolo
- Pepe
- Sale
- Olio di oliva
- 500 ml passata di pomodoro
- Aglio
PROCEDIMENTO
- Prendete le fette di pancarré e togliete il bordo, sbriciolatelo e aggiungete le uova, i capperi dissalati, pepe, aglio a pezzettini piccoli (quasi grattugiato), prezzemolo e un goccio di olio di oliva (Se non utilizzate capperi sotto sale, aggiustate il ripieno con il sale). Cercate di ottenere un impasto amalgamato, morbido e compatto. Se necessario aggiungere acqua o latte.
- Prendete i peperoni, lavateli e tagliate la calotta superiore, puliteli dai semi e filamenti, lavateli e riempiteli con l’impasto di pane ottenuto.
- In una padella antiaderente fate rosolare i peperoni da tutti i lati, anche dalla parte del ripieno. Una volta pronti metteteli da parte.
- Un una pentola soffriggete l’aglio in poco olio e successivamente mettete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e aggiungete il basilico. Fate cuocere per una quindicina di minuti, dopodiché tuffate i peperoni che continueranno la cottura per altri 15 minuti.
- Una volta cotti i peperoni e quindi anche il sugo, potete prelevarli e metterli in un piatto.
Con il sugo restante potete condire la pasta o conservarlo per il giorno successivo.
A volte tra “friarelli” e “friarielli” si può fare confusione, basta una semplice “i” per cambiare totalmente il tipo di cibo.
Non scriverò nulla perché questo articolo che mi ha passato Barbara è molto completo http://www.ilgiornaledelcibo.it/peperoncini-dolci-friggitelli-o-friarelli/
Nella vita c’è molto da imparare 🙂