Torta vintage alle fragole

Torta vintage alle fragole

Torta vintage alle fragole

Dolce senza glutine

Pan di spagna senza glutine farcito con crema di mascarpone e cioccolato e tante fragole fresche. Dolce perfetto per onorare un bel compleanno oppure per festeggiare la giornata di San Valentino.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzionitortiera diam 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base pan di spagna

5 uova
150 g zucchero
150 g farina senza glutine
1/2 bustina lievito in polvere per dolci senza glutine

Bagna leggera

250 ml acqua
50 g zucchero
q.b. vaniglia

Crema di farcitura

250 g mascarpone senza lattosio
150 g cioccolato fondente
3 cucchiai zucchero a velo
250 ml panna da montare senza lattosio
300 g fragole

Copertura

340 g burro senza lattosio
200 g zucchero velo
80 g albumi
45 ml acqua
q.b. colorante alimentare rosso
q.b. fragole
q.b. pasta di zucchero
q.b. gelatina spray

Torta vintage alle fragole

Pan di spagna

Montare bene le uova con lo zucchero utilizzando un buon frullatore, dovrà diventare spumoso e soffice. Aggiungere poco alla volta la farina setacciata. Foderare uno stampo a forma di cuore con carta da forno e versarvi il composto.

Cuocere la torta in forno caldo a 180° , modalità statica, per circa 30/35 minuti.

Raffreddare bene e tagliare la torta in 3 strati. Avremo così 3 basi soffici da farcire.

Per la bagna

Scaldare l’acqua, lo zucchero e le scorze di limone e la bacca utilizzata della vaniglia.

Far bollire per pochi minuti e lascialra raffreddare bene.

Crema di mascarpone

Mescolare il mascarpone con lo zuccheo a velo.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e farlo leggermente raffreddare. Versare poi il cioccolato alla crema di mascarpone.

 Montare la panna e aggiungerla con una spatola creando la farcia. Riporla in frigorifero ben coperta.

Pensiamo alla crema al burro

In un pentolino dal doppio fondo versare l’ acqua e lo zucchero, tenendone un cucchiaiio da parte . Ruotare il pentolino senza mescolare quindi portare a leggero bollore raggiungendo la temperatura di 121°. 

Agganciare la frusta della planetaria. Intanto versare gli albumi nella ciotola d’acciaio e poco alla volta 1 cucchiaio di zucchero. Montare a velocità media e una volta ottenuto un composto soffice, diminuire la velocità e versare la metà dello sciroppo e dopo 2 minuti versare il resto. Continuare a montare gli albumi per 10-15 minuti fino a che la meringa si raffredderà. Al limite spegnere per poco la macchina e attendere qualche minuto.

Mentre si continua a sbattere a velocità alta, aggiungere il burro morbido, pochi pezzi alla volta.

Continuare a sbattere fino ad aggiungere tutto il burro e la crema si addenserà.

Aromatizzare infine con l’estratto di vaniglia.

Due terzi della crema verrà colorata con una punta di colorante rosso e il resto con una piccolissima punta, così avremo due nuance diverse.

Comporre la torta

Lavare le fragole e ridurle a dadini.

Utilizzare lo stesso stampo a cuore foderato intorno con un foglio di acetato.

Prendere uno strato di torta  alla base, bagnarlo con lo sciroppo e spalmarlo con uno strato di crema al cioccolato. Distribuire le fragole al centro. Chiudere con il secondo disco di pan di spagna, bagnarlo leggermente e distribuirvi ancora la crema e le fragole. Continuare fino ad esaurimento.

Appoggiare l’ultimo disco di torta e spalmare i bordi e tutta la circonferenza della torta con un leggero strato di crema. Raffreddare la torta infrigorifero per almeno 2 ore.

Toglierla dallo stampo e decorarla.

Ricoprirla con uno strato di crema al burro rossa, decorandola semplicemente con la lama di una spatola.

Decorazione

Con il sac à poche e la crema più chiara creare dei ciuffi intorno e alla base della torta.

Al centro disporre altre fragole intere lucidate con la gelatina.

Con la pasta di zucchero bianca e rossa creare una targhetta con la frase spiritosa e qualche cuoricini bianchi da unire tutto intorno.

Conservare la Torta vintage alle fragole in frigorifero fino al momento del servizio e aggiungere le parti di pasta di zucchero solo all’ultimo.

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Consigli e note

Decorare la torta  poco prima di servirla anche se la crema al burro manterrà bene la pasta di zucchero per diverse ore.

Utilizzare del burro senza lattosio di buona qualità altrimenti rischierà di impazzire.

Per accentuare il sapore delle fragole unire anche qualche cucchiai di confettura di fragole ai dadini dei frutti freschi.

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Pubblicato da lemerendedellafranci

Ciao sono Francesca, per gli amici Franci. Mi diletto a far dolci per la mia famiglia e gli amici . Amo il profumo dello zucchero a velo, non posso vivere senza far torte!

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