Torta vintage alle fragole
Dolce senza glutine
Pan di spagna senza glutine farcito con crema di mascarpone e cioccolato e tante fragole fresche. Dolce perfetto per onorare un bel compleanno oppure per festeggiare la giornata di San Valentino.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzionitortiera diam 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Base pan di spagna
Bagna leggera
Crema di farcitura
Copertura
Torta vintage alle fragole
Pan di spagna
Montare bene le uova con lo zucchero utilizzando un buon frullatore, dovrà diventare spumoso e soffice. Aggiungere poco alla volta la farina setacciata. Foderare uno stampo a forma di cuore con carta da forno e versarvi il composto.
Cuocere la torta in forno caldo a 180° , modalità statica, per circa 30/35 minuti.
Raffreddare bene e tagliare la torta in 3 strati. Avremo così 3 basi soffici da farcire.
Per la bagna
Scaldare l’acqua, lo zucchero e le scorze di limone e la bacca utilizzata della vaniglia.
Far bollire per pochi minuti e lascialra raffreddare bene.
Crema di mascarpone
Mescolare il mascarpone con lo zuccheo a velo.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e farlo leggermente raffreddare. Versare poi il cioccolato alla crema di mascarpone.
Montare la panna e aggiungerla con una spatola creando la farcia. Riporla in frigorifero ben coperta.
Pensiamo alla crema al burro
In un pentolino dal doppio fondo versare l’ acqua e lo zucchero, tenendone un cucchiaiio da parte . Ruotare il pentolino senza mescolare quindi portare a leggero bollore raggiungendo la temperatura di 121°.
Agganciare la frusta della planetaria. Intanto versare gli albumi nella ciotola d’acciaio e poco alla volta 1 cucchiaio di zucchero. Montare a velocità media e una volta ottenuto un composto soffice, diminuire la velocità e versare la metà dello sciroppo e dopo 2 minuti versare il resto. Continuare a montare gli albumi per 10-15 minuti fino a che la meringa si raffredderà. Al limite spegnere per poco la macchina e attendere qualche minuto.
Mentre si continua a sbattere a velocità alta, aggiungere il burro morbido, pochi pezzi alla volta.
Continuare a sbattere fino ad aggiungere tutto il burro e la crema si addenserà.
Aromatizzare infine con l’estratto di vaniglia.
Due terzi della crema verrà colorata con una punta di colorante rosso e il resto con una piccolissima punta, così avremo due nuance diverse.
Comporre la torta
Lavare le fragole e ridurle a dadini.
Utilizzare lo stesso stampo a cuore foderato intorno con un foglio di acetato.
Prendere uno strato di torta alla base, bagnarlo con lo sciroppo e spalmarlo con uno strato di crema al cioccolato. Distribuire le fragole al centro. Chiudere con il secondo disco di pan di spagna, bagnarlo leggermente e distribuirvi ancora la crema e le fragole. Continuare fino ad esaurimento.
Appoggiare l’ultimo disco di torta e spalmare i bordi e tutta la circonferenza della torta con un leggero strato di crema. Raffreddare la torta infrigorifero per almeno 2 ore.
Toglierla dallo stampo e decorarla.
Ricoprirla con uno strato di crema al burro rossa, decorandola semplicemente con la lama di una spatola.
Decorazione
Con il sac à poche e la crema più chiara creare dei ciuffi intorno e alla base della torta.
Al centro disporre altre fragole intere lucidate con la gelatina.
Con la pasta di zucchero bianca e rossa creare una targhetta con la frase spiritosa e qualche cuoricini bianchi da unire tutto intorno.
Conservare la Torta vintage alle fragole in frigorifero fino al momento del servizio e aggiungere le parti di pasta di zucchero solo all’ultimo.
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Consigli e note
Decorare la torta poco prima di servirla anche se la crema al burro manterrà bene la pasta di zucchero per diverse ore.
Utilizzare del burro senza lattosio di buona qualità altrimenti rischierà di impazzire.
Per accentuare il sapore delle fragole unire anche qualche cucchiai di confettura di fragole ai dadini dei frutti freschi.
Dosi variate per porzioni