Briochine con cuore di cioccolato
Semplici briochine aiutate nella lievitazione grazie ad una pastella di acqua e farina, chioamata water roux, che dona maggiore sofficità. Provatele sono golose, soprattutto calde… ma leggere!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni7/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per composto water roux
- 100 mlAcqua
- 20 gFarina 00
Per l’impasto
- 180 gFarina 00
- 180 gFarina Manitoba
- 100 gZucchero
- 12 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoMiele
- 100 mlLatte
- 30 gBurro
- 1Uova
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- q.b.Scorza d’arancia
- 1 pizzicoSale
- q.b.cioccolatini gianduiotti
- q.b.Confettini colorati
- q.b.Confettura di albicocche
Preparazione
Briochine con cuore di cioccolato
Impasto lievitato
Preparare il water roux: in un pentolino mettere i 20 g di farina e aggiungere poco alla volta l’acqua mescolando con la frusta per evitare i grumi. Accendere il fuoco basso e mescolare continuamente , il composto dovrà diventare denso e gelatinoso.
Il suo colore avrà assunto un color traslucido. Spegnere la fiamma e far raffreddare, coprire con pellicola aderente alla superficie. Potete prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero per 2 giorni al massimo. Per questa ricetta ne servirà 100 g.
Fare quindi l’impasto mettendo nella ciotola il water roux , il lievito e il latte. Far andare la planetaria per sciogliere bene il tutto, aggiungere le farine e poi l’uovo leggermente sbattuto, la vaniglia, il miele e lo zucchero. Rendere il burro a pomata con la scorza dell’arancia grattugiata,e quando l’impasto sarà leggermente incordato unirlo poco alla volta . Alla fine unire il pizzico di sale. Lasciare ora lievitare l’impasto fino al raddoppio.
A temperatura ambiente a me ci sono volute circa 3 ore.
Comporre le briochine
Creare delle porzioni di impasto di circa 90 grammi.
Stenderle sottilmente creando dei rettangoli di circa 8 x 16 cm.
Versare alla base dal lato corto un cioccolatino.
Nella parte opposta praticare dei tagli con un coltello affilato.
Arrotolare quindi la pasta avvolgendo il ripieno chiudendo bene i lati.
Creare la brioche arrotolando le strisce di pasta intorno.
Lievitare i dolcetti per un ora e spennellarli con poco latte
Cuocerli in forno caldo statico a 180° per circa 15/18 minuti.
Toglierli dal forno e lucidarli bene con poca gelatina di albicocche calda e decorarli con confettini colorati.
Ecco pronte le mie semplici e leggere Briochine con cuore di cioccolato.