Buongiorno, oggi vi voglio lasciare la mia ricetta del sugo tramandata da mia nonna. Per la pasta ho usato delle reginette che potete comprare qui http://www.poderesanbartolomeo.com/
Gli ingredienti della pasta sono semplici, ovvero semola di grano duro Senatore Cappelli e acqua, la lavorazione viene fatta attraverso metodi artigianali con essiccazione a bassa temperatura che permette di mantenere intatta la qualità della pasta.
INGREDIENTI PER IL SUGO
Carne macinata di manzo 500/600 g
1 cipolla
2 carote
1 sedano
Prezzemolo 1 mazzettino
2 spicchi di aglio
concentrato di pomodoro 1 tubetto
olio extra vergine d’oliva
1 bicchiere di vino rosso
passata di pomodoro 500 g
sale e pepe
1 dado
PREPARAZIONE
Pulire tutti gli ortaggi e tritarli per fare il soffritto, aggiungere il dado,diciamo che basta 10 m circa, mi raccomando mescolare spesso a fuoco lento, una volta pronto il soffritto aggiungiamo la carne, sale, pepe, e il bicchiere di vino, fatelo sfumare un po’ e aggiungete il concentrato, dopo qualche minuto aggiungere la passata di pomodoro, e adesso facciamolo cuocere per almeno 3 ore a fuoco lento, mescolare ogni tanto, mi racomando usate pentole antiaderenti.
Consigli:
Alla carne macinata di manzo potete aggiungere anche delle salcicce, io non l’ ho fatto perchè a mio marito gli rimane un po’ pesante, potete utilizzare anche del vino bianco. Il segreto oltre alla carne di qualità è la cottura lenta, più il ragù cuoce e più diventa saporito. Mi raccomando assaggiatelo per vedere se il sale che avete messo è giusto, mettetene poco, e aggiustatelo via via.