Buonasera, oggi vi voglio presentare un aiuto molto valido in cucina, le Farine Alpi per pane, pizza, focacce, dolci. Ma veniamo a queste farine, sono semplici da usare e in poco tempo possiamo preparare cose molto gustose, in pratica sono semilavorati in polvere per la panificazione e la pasticceria. Il fondatore Uberto Vismara, alla fine degli anni ’60, ha brevettato un procedimento che consente la spruzzatura, sotto forma di piccolissime particelle, della parte grassa (olio di oliva, burro, oli vegetali, strutto, etc…) anche in alta percentuale, su una miscela di polveri perfettamente mescolate. Negli anni si è creata una vasta gamma di prodotti rivolti a panettieri e pasticcieri artigianali nel rispetto delle tradizioni, utilizzando ingredienti naturali e di alta qualità, noi dobbiamo solo aggiungere acqua tiepida e sale.
Ingredienti
Farina Alpi 500 g
Acqua tiepida 250 ml
Sale 7 g
Prosciutto cotto
Mozzarella
Pomodoro
Origano
Olio
Peperoncino
Rosmarino
Preparazione
Si puo’ usare sia l’ impastatrice che impastarla a mano, amalgamare il tutto fino a fare una pallina, fare una crove sopra, copreire con un panno e tenere al cado, almeno un paio di ore, quando l’ impasto è raddoppiato stenderlo, io gli ho fato una fora rettangolare come a mia teglia, mi sono venuti 3 sfoglie, in una ho fatto la pizza con pomodoro, origano, olio, peperoncino, con gli altri 2 rettangoli ho fatto la schiacciata ripiena con mozzarella e prosciutto cotto, ho messo il disco sopra e ho chiuso con una forchetta, l’ho bucherellata un po’, co un pennello ho steso l’olio su tutta la superficie e messo del rosmarino sparso. Il forno deve essere preriscadato, io uso il forno elettrico e qundi ho cotto la schiacciata a 200 gradi per 20 m circa, la pizza idem, sia la pizza che la schiacciata è venuta morbida e buonissima, non ne è avanzata nemmeno un pezzettino, ho usato la farina di crano saraceno con semi di lino e semi di girasole. Queste farine e potete trovare qui http://shop.alpimix.com/
Presto vi farò conoscere gli altri prodotti con nuove ricette facili e veloci.