La Panzanella è un piatto povero originario della Toscana, per realizzarlo ci vogliono del pane toscano, cetriolo, basilico, cipolla , poi con il passare del tempo è stata revisionata, un pò come il riso freddo, più cose ci mettiamo e più viene buono. Anche il pane può essere sostituito con quello integrale ecc… Per accompagnare questo piatto ho scelto un Barbera d’Asti D.O.C.G. Superiore del 2014 ella Cantina Riboli, che potete trovare qui
Pagina Facebook https://www.facebook.com/cantinariboli e questo è il loro sito https://www.cantinariboli.it/ Ma adesso veniamo alla ricetta.
INGREDIENTI
Pane raffermo 500g
Pomodori maturi 3/4
Basilico 10 foglie
1/2 cetrioli
Mozzarella per pizza
1 scatola di tonno
Olive verdi
Sale pepe q.b.
Olio Evo
Aceto Balsamico
Acqua fredda
PREPARAZIONE
Per prima cosa tagliare a pezzetti il pane, metterlo dentro una ciotola con acqua fredda e 2 cucchiai di aceto balsamico, mescolare e far riposare qualche minuto, il pane si deve ammorbidire, nel frattempo in un altra ciotola prepariamo tutti gli ingredienti come il prezzemolo che lo tritiamo e il resto lo facciamo a dadini non troppo grandi, ovviamente li laviamo e sbucciamo quello che va sbucciato, a questo punto riprendiamo il pane, con le mani via via lo strizziamo e lo sbricioliamo. A questo punto mettere pepe, sale e olio q.b., mescoliamo e assaggiamo se va bene di sale. Copriamo la ciotola e teniamola in frigo minimo 2 ore, anche questo piatto lo possiamo preparare la mattina o la sera prima. Una mescolata un aggiunta di olio e la serviamo fredda. Ottima come antipasto, o un secondo completo. Questo piatto lo possiamo portare anche al mare, pic-nic ecc… In estate mangerei sempre questo piatto. Ovviamente come detto in precedenza possiamo mettere funghetti, fagioli, mai e molto altro.